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Banca de QUALIFICAÇÃO: CHRISTIAN ALLEY DE ARAGÃO ALMEIDA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CHRISTIAN ALLEY DE ARAGÃO ALMEIDA
DATA: 04/12/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Aula Laboratório de Flavor
TÍTULO: DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO VOLÁTIL E DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DOS PÓS DE JAMELÃO (Syzygium cumini) OBTIDOS ATRAVÉS DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM
PALAVRAS-CHAVES: jamelão, compostos voláteis, compostos bioativos, secagem
PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
RESUMO:

Técnicas de secagem em alimentos são aplicadas para maior preservação e facilidade de transporte destes produtos a locais mais distantes. A importância de um estudo sobre o efeito da secagem nos compostos bioativos e voláteis serve para ter um melhor controle e otimização do processo. A pouca quantidade de estudos do jamelão relacionados a esses compostos, demonstra a relevância de tal pesquisa, pois o presente trabalho tem como objetivo obter o produto seco da polpa/suco de jamelão através de diferentes métodos de secagem, como spray drying, liofilização e em estufa com circulação e renovação de ar, e determinar a composição volátil e quantificar os compostos bioativos dos produtos secos. Os jamelões serão adiquiridos no Centro de Abastecimento de Aracaju (CEASA), lavados e sanitizados com cloro ativo. Posteriormente, serão despolpados em despolpadeira. A polpa será armazenada em potes de polietileno, devidamente identificados, e levadas ao congelamento em freezer a -26 C. A partir disto os potes serão distribuídos para a realização das secagens em spray dryer, liofilizador e estufa com circulação e renovação de ar. Para a secagem em spray dryer haverá a necessidade da etapa de filtração, extraindo assim apenas o suco de jamelão. A otimização da secagem por spray dryer será feita através do método de Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), variando a temperatura de entrada e a concentração de maltodextrina. Na secagem por liofilização o processo ocorrerá a uma temperatura de -50º C, sob vácuo, no qual a polpa será congelada em frascos adequados, os quais serão levados ao liofilizador. Na secagem em estufa com circulação e renovação de ar serão utilizadas as temperaturas de 40, 50 e 60 C. Para a determinação das características físico-químicas da polpa/suco e dos produtos secos obtidos pelos diferentes métodos de secagem serão realizadas as seguintes análises: umidade, atividade de água, potencial hidrogeniônico, cinzas, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e cor. A determinação dos compostos bioativos será feita através das análises de determinação de compostos fenólicos totais (CFT), flavonóides totais e antocianinas monoméricas totais (TMA). A determinação da capacidade antioxidante será feita através dos métodos de captura do DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), de captura do ABTS+ (2,2’-azino-bis(ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfonico) e do poder redutor do Ferro (FRAP). A análise da composição volátil será feita em cromatógrafo a gás Agilent 7890B GC System acoplado a um espectrômetro de massa VARIAN Saturn 2100T, a técnica de extração utilizada será por stir bar sorptive extraction (SBSE). A análise de compostos bioativos será realizada por cromatografia líquida de alta eficiência acoplado a um espectrômetro de massa. Os resultados obtidos serão tratados estatisticamente através do software SAS. Através dos resultados será possível determinar o perfil volátil e de compostos bioativos no jamelão e o efeito da secagem sobre estes compostos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA
Presidente - 6330812 - NARENDRA NARAIN
Interno - 1548928 - PATRICIA BELTRAO LESSA CONSTANT

Notícia cadastrada em: 29/11/2017 10:07
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