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Banca de QUALIFICAÇÃO: LARY SOUZA OLEGARIO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARY SOUZA OLEGARIO
DATA: 27/02/2015
HORA: 14:30
LOCAL: SALA DE AULA DO LAF
TÍTULO: IDENTIFICAÇÃO DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS, DO PODER ODORÍFERO E DO PERFIL DE AROMA DE ÓLEOS EXTRAÍDOS DE RESÍDUO AGROINDÚSTRIAL DE UVA (Vitis labrusca)
PALAVRAS-CHAVES: Óleo de semente de uva, análise sensorial, espectrometria de massas, caracterização físico-química
PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

A produção de uva no Brasil é destinada, em grande escala, à elaboração de sucos e vinhos. Em 2012 o Brasil processou 830.915 toneladas de uva na forma de vinho e sucos, estimando-se que essa atividade industrial tenha gerado aproximadamente 224 mil toneladas de bagaço, das quais 37 mil toneladas corresponderam a sementes. As sementes podem ser aproveitadas para a extração de óleo, como ocorre na Itália, França e Espanha, onde o produto encontra aplicação tanto na culinária, como na indústria cosmética e farmacêutica devido a suas boas propriedades nutricionais, e aos benefícios à saúde que lhe são atribuídos. No Brasil, onde se processa preferencialmente os varietais Vitis labrusca ao invés das europeias Vitis viníferas, o aproveitamento das sementes de uva provenientes da industrialização do fruto é pouco explorado, embora a atividade agregue valor ao setor industrial e reduza a poluição ambiental. Assim, o objetivo da presente pesquisa é avaliar o potencial dos resíduos gerados pela industrialização da uva no Brasil, para a produção de óleo aromatizante destinado a aplicações culinárias, na indústria de alimentos e cosmética. Resíduos do processamento de pelo menos dois varietais de uva serão obtidos junto a agroindústrias do Vale do São Francisco, PE. As sementes serão submetidas à secagem sob fluxo constante de ar a 45°C, em secador Pardal PE 100, até que o material atinja umidade inferior a 7%. Os materiais desidratados serão moídos em moinho de facas (Willey, TE 650) equipado com peneira mesh 20 (0,85mm) e submetidos à prensagem a frio em prensa hidráulica (TECNAL, modelo TE-098) a uma força de 25 toneladas. Os óleos obtidos serão caracterizados fisico e quimicamente, quanto à densidade relativa, índice de refração, teor de umidade, e índices de acidez, de saponificação e de iodo. Os compostos voláteis presentes no “headspace” dos óleos serão identificados comparativamente à polpa fresca. Eles serão isolados por técnica de microextração em fase sólida (SPME) em fibra DVB/Carboxen/PDMS, separados em colunas capilares de diferentes polaridades - DB-5 e DB-Wax - e posteriormente, analisados em um sistema GC-MS (Agilent, modelo GC 7890A/5975C). A identificação dos voláteis será realizada por meio dos espectros de massa disponíveis na biblioteca NIST/EPA/NIH do CG-MS, versão 2.0, 2008, dos índices de retenção linear obtidos experimentalmente e na literatura científica, e dos espectros e índices de retenção linear de padrões puros. Julgadores treinados determinarão o poder odorífero e o perfil de aroma dos óleos comparativamente ao da polpa fresca. O poder odorífero será avaliado utilizando-se escala de magnitude e o perfil de aroma será desenvolvido por meio de análise descritiva quantitativa. O perfil de compostos voláteis, o poder odorífero e o perfil de aroma dos óleos serão analisados de forma comparativa à polpa fresca da fruta. Os resultados obtidos, associados a informações da literatura cientifica, irão definir o potencial dos óleos para uso em aplicações culinárias, na indústria alimentícia e cosmética.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo à Instituição - Aline Telles Biasoto Marques
Presidente - 1786979 - MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA

Notícia cadastrada em: 09/02/2015 23:34
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