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Banca de DEFESA: JULIANA MATOS ARAUJO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANA MATOS ARAUJO
DATA: 30/04/2014
HORA: 14:30
LOCAL: SALA DE AULA - LAF/UFS
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA INCIDÊNCIA DE Listeria monocytogenes EM MATADOURO-FRIGORIFICO DO ESTADO DE SERGIPE.
PALAVRAS-CHAVES: Listeria spp.; Listeria monocytogenes; carne bovina; planta de processamento.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

Listeria monocytogenes é uma bactéria Gram positiva, anaeróbia facultativa, psicrotroficas, patogênica, cuja transmissão ocorre principalmente pela ingestão de alimentos contaminados. Os principais acometidos são pessoas imunocomprometidas, gestantes e seus fetos, recém-nascidos e idosos. Os perigos microbiológicos existentes na carne bovina in natura são razoavelmente conhecidos, mas não se dispõe de dados epidemiológicos sobre a origem da contaminação por Listeria sp. na carne bovina brasileira. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ocorrência de Listeria sp., especialmente de L. monocytogenes, na carne bovina in natura e em plantas de processamento. Foram colhidas 276 amostras de equipamentos, instalações e de produtos como meias carcaças in natura e refrigeradas de um matadouro – frigorifico localizado na região norte do estado de Sergipe, Brasil. Para a pesquisa de Listeria sp. utilizou-se a metodologia preconizada pelo Food and Drug Administration. Das 276 amostras coletadas, 2 (0,7%) foram positivos para o gênero Listeria sp. Dessas 2 amostras positivas, foram encontrados 12 cepas diferentes. 1 (8,3%) para Listeria monocytogenes, 7 (58,3%) para Listeria innocua, 3 (25%) para Listeria murrayi e 1 (8,3) para Listeria grayi. A análise dos resultados permite concluir que a instalações, especialmente pisos representaram importantes pontos de incorporação do patógeno à carne e aos produtos finais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1364628 - ALVARO ALBERTO DE ARAUJO
Externo ao Programa - 1689571 - JANE DE JESUS DA SILVEIRA MOREIRA
Interno - 1548928 - PATRICIA BELTRAO LESSA CONSTANT

Notícia cadastrada em: 14/04/2014 19:52
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