Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MANUELLA DA SILVA CARVALHO
DATA: 03/04/2014
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de aula do LAF/UFS
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE GELEIA TRADICIONAL E GELEIA DIET DE PALMA FORRAGEIRA (Nopalea Cochonillifera)
PALAVRAS-CHAVES: Palma forrageira. Geleia tradicional. Geleia diet.
PÁGINAS: 38
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
A palma forrageira do tipo miúda (Nopalea cochenilifera), entre as espécies de vegetais do semiárido brasileiro constituem uma alternativa econômica que podem contribuir com o desenvolvimento da região. No México, por exemplo, a palma forrageira, é utilizada na alimentação humana, em preparações culinárias, com brotos da palma ou raquetes jovens, denominados hortaliças e o fruto da palma, in natura ou processado. Nutricionalmente a palma é rica em vitamina A (220µg/100g de palma), ferro (2,8mg/100g de palma) e cálcio (200mg/100g de palma). Deste modo, a utilização da palma como um ingrediente na elaboração de geleias torna-se uma alternativa de comercialização e agregação de valor desse tipo de produto uma vez que no mercado mundial produtos alimentícios derivados de frutas e hortaliças a geleia ocupam um espaço expressivo, tendo grande aceitação e volume de vendas. Este trabalho objetivou a elaboração e a avaliação das características físico-químicas e sensoriais da geleia tradicional e diet a base de palma forrageira do tipo miúda. O processamento desta segue as etapas de colheita e transporte; seleção; recepção da matéria-prima; lavagem; retirada dos espinhos; corte; extração do suco concentrado; peneiragem; adição do suco à calda de açúcar; concentração; adição de pectina; determinação do “ponto” da geleia; adição do acidulante; acondicionamento; tratamento térmico; armazenagem. O desenvolvimento da geleia trará maiores oportunidades de negócio para comerciantes do sertão nordestino.