Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VANESSA ARAUJO ALMEIDA
DATA: 19/07/2013
HORA: 15:00
LOCAL: Laboratório de Técnica Dietética - NUNUT
TÍTULO: PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO TAMARINDO (Tamarindus Indica L.): CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, POTENCIAL ANTIOXIDANTE E EFEITO SOBRE MARCADORES INFLAMATÓRIOS DO ORGANISMO ANIMAL
PALAVRAS-CHAVES: Tamarindo, composição, potencial antioxidante, fenólicos.
PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
É notório que as frutas compreendem elementos importantes na dieta humana haja vista o seu conteúdo de fibras, vitaminas e minerais, incluindo também compostos fenólicos os quais vários têm se destacado como substâncias com elevado potencial antioxidante. Desta forma, o conhecimento mais amplo da composição de frutas regionais, em especial o tamarindo, e a constatação da presença de substâncias com capacidade antioxidante, das quais muitas ainda não foram suficientemente estudadas, destacam-se pela possibilidade de maior incentivo ao consumo como também elencá-lo como alimento funcional. Assim, a presente pesquisa tem por objetivo caracterizar quimicamente o tamarindo (composição centesimal, fibras alimentares, conteúdo de fenólicos totais e perfil de ácidos fenólicos) e verificar seu potencial antioxidante em diferentes métodos antioxidantes in vitro (b-caroteno/ácido linoleico, DPPH•, peroxidação espontânea e redução do ferro-FRAP) e in vivo.