Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PAULA RIBEIRO BUARQUE
DATA: 27/02/2013
HORA: 14:00
LOCAL: SALA 08 - DID VI
TÍTULO:
“Atividade Antimicrobiana in vitro de diferentes quimiotipos do Óleo
Essencial Lippia gracilis Schauer frente à Bactérias Contaminantes de Alimentos.”
Atividade antimicrobiana, óleos essenciais, Lippia gracilis, microrganismo.
Esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de diferentes quimiotipos de óleos essenciais extraídos de plantas Lippia gracilis Schauer melhoradas geneticamente e de suas misturas frente a bactérias contaminantes de alimentos. Os óleos de Lippia gracilis Schauer 106, 107 e 110 foram os que apresentaram maior atividade antimicrobiana com halos de inibição entre 9,3 e 10 mm frente às bactérias Bacillus cereus (Gram +)e Serratia marcescens (Gram-). A Pseudomonas aeruginosa foi o único microrganismo que não apresentou inibição a nenhum dos quimiotipos testados. As misturas dos óleos LGRA106, LGRA107 e LGRA 110 aumentaram o potencial antimicrobiano em relação aos óleos isolados, sendo os maiores halos de inibição (de 17 a 27 mm) obtidos para as bactérias Staphylococcus aureus e Bacillus cereus. Os diferentes quimiotipos de óleos essenciais de Lippia gracilis, apresentaram potencial como agente antimicrobiano frente às bactérias testadas e a realização de misturas de óleos pode ser uma alternativa para aumentar o poder antimicrobiano dos óleos do que utilizados isoladamente.