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Banca de QUALIFICAÇÃO: ELISSANDRA SILVA SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELISSANDRA SILVA SANTOS
DATA: 17/02/2016
HORA: 09:30
LOCAL: Sala de Aula do PPGED
TÍTULO: A CONSTRUÇÃO DA APRENDIZAGEM ON-LINE E A RELAÇÃO COM O SABER NA MODALIDADE EAD: A CONDIÇÃO DE SER ESTUDANTE E O SENTIDO DE APRENDER A DISTÂNCIA
PALAVRAS-CHAVES: Centro de Educação Superior a Distância (CESAD/UFS). Educação a Distância. Estudantes. Relação com o Saber
PÁGINAS: 121
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Educação
RESUMO:

Esta pesquisa tem por objetivo investigar como se dá a construção da aprendizagem on-line e a relação com o saber na Educação a Distância (EAD), a fim de compreender a condição de ser estudante e o sentido de aprender via internet dos alunos do Centro de Educação Superior a Distância da Universidade Federal de Sergipe (CESAD/UFS). O campo de investigação abrange os 14 Polos Presenciais (Arauá, Brejo Grande, Carira, Estância, Japaratuba, Lagarto/Colônia 13, Laranjeiras, Nossa Senhora das Dores, Nossa Senhora da Glória, Poço Verde, Porto da Folha, Propriá, São Cristóvão e São Domingos) e todos os Cursos de Licenciatura, a saber: Ciências Biológicas, Física, Geografia, História, Letras-Português, Matemática e Química. O ambiente natural desta pesquisa é o CESAD/UFS em suas três dimensões empíricas a partir da experiência dos alunos: a dimensão institucional, resultante da relação com o CESAD enquanto UFS; a dimensão pedagógica, a partir das experiências no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) – a Plataforma Moodle; e a dimensão acadêmica, construída nos Polos Presenciais nas relações com colegas, professores e coordenadores. Teoricamente, este estudo fundamenta-se sob os vieses teóricos da “Relação com o Saber” de Bernard Charlot por buscar compreender o sentido de aprender a distância dos alunos; a “Teoria das Situações Didáticas” de Guy Brousseau para identificar as relações que acontecem entre os alunos e tutores no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA); da "Abordagem Etnometodológica” de Alain Coulon para analisar como se constitui a condição de estudante na modalidade EAD; e da “Nova Relação com o Saber” de Pierre Lévy, ao buscar relacionar sua teoria da inteligência coletiva com os dados levantados desta pesquisa no sentido de apresentar seus limites. Quanto à Metodologia, este é um Estudo de Caso que, sob a abordagem quanti-qualitativa fará, no primeiro momento, o levantamento e análise de dados socioeconômicos, escolares e “Perfil Tecnológico Digital” dos estudantes ativos do CESAD. Para tratamento estatístico destas informações será usado o Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) com o objetivo de promover o cruzamento das variáveis e possibilitar uma estatística descritiva e analítica. O percurso metodológico vem sendo perpassado por vários procedimentos de coleta de dados (questionários on-line e impressos, grupos focais on-line e presenciais, além da observação participante), contudo, para descobrir qual a relação com saber, centra-se fundamentalmente nos Balanços de Saber criado por Bernard Charlot e desenvolvido pela equipe ESCOL - Equipe de investigação Éducation, Socialisation et Collectivités Locales do Departamento de Ciências da Educação da Universidade Paris 8-Saint-Denis. A importância desta pesquisa justifica-se, pois, pela abordagem teórico-metodológica a partir da qual apresentará a relação com o saber e o sentido de aprender dos que estudam a distância; como se constitui o ofício de ser estudante na modalidade EAD; de que forma os alunos estudam no AVA e como constrói sua aprendizagem na Plataforma Moodle; e, por fim, confirmaremos, ou não, se há uma “nova relação com o saber” nesta modalidade em que aprender se estabelece via internet.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 731.071.581-00 - BERNARD JEAN JACQUES CHARLOT
Interno - 279260 - HENRIQUE NOU SCHNEIDER
Interno - 1575568 - JOSE MARIO ALELUIA OLIVEIRA
Interno - 1316614 - SIMONE DE LUCENA FERREIRA
Externo ao Programa - 1344550 - VELEIDA ANAHI DA SILVA

Notícia cadastrada em: 01/02/2016 07:39
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