Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA PAULA SILVA DE SANTANA
DATA: 18/12/2014
HORA: 14:00
LOCAL: Prodema
TÍTULO: A DIVERSIFICAÇÃO DE CULTIVOS NA SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE LAGARTO/SE
PALAVRAS-CHAVES: Diversificação; Agricultura Familiar; Indicadores; Sustentabilidade.
PÁGINAS: 61
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:
A partir da década de sessenta uma preocupação mais acentuada das questões ambientais tornou manifesta e suscetível à busca por soluções viáveis de sustentabilidade e proteção ao meio ambiente em diversos países. Neste aspecto, a agricultura familiar manifestou-se como segmento de fundamental importância tanto em nível socioeconômico quanto ambiental despontando como elemento favorável ao promoção do desenvolvimento rural, combate à pobreza no campo e à sustentabilidade. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar a sustentabilidade dos sistemas de produção da agricultura familiar praticada no perímetro irrigado Piauí no município de Lagarto/SE. Para tanto, apoiou-se na concepção de que a diversificação de cultivos na agricultura tende a contribuir com sistemas mais sustentáveis tanto do ponto de vista social, econômico e ambiental. O estudo está pautado em referenciais teóricos que abordam a agricultura familiar, agricultura sustentável e o uso de indicadores de sustentabilidade para a agricultura, a partir do enfoque sistêmico. A seleção e a análise dos indicadores foram feitas com base no método Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles – IDEA, com adaptações, que permitiram identificar os principais fatores que limitam a sustentabilidade nos sistemas de produção familiar da área de estudo. Como resultado detectou-se que o eixo da sustentabilidade agrícola com média mais baixa foi o agroambiental, e para o qual deve-se buscar melhorias. Identificou-se ainda a baixa diversificação de cultivos tanto no sistema convencional quanto no sistema orgânico proporciona menores valores de renda financeira nas propriedades.