Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA JOSÉ DE SÁ OLIVEIRA
DATA: 18/12/2014
HORA: 08:00
LOCAL: Prodema - UFS
TÍTULO: ASPECTOS DA SUSTENTABILIDADE DE EXPLORAÇÕES DE MILHO CRIOULO E TRANGÊNICO NO MUNICÍPIO DE SIMÃO DIAS SE.
PALAVRAS-CHAVES: Sustentabilidade, Milho, OGMs
PÁGINAS: 32
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:
A busca pela eficiência na produção agrícola tem levado pequenos, médios e grandes agricultores a adotarem o máximo da tecnologia oferecida ao campo. As sementes transgênicas vêm trazendo a promessa de uma maior eficiência na produtividade agrícola, principalmente na produção de grãos. O milho um dos cereais mais cultivados do mundo põe o Brasil no ranking dos maiores exportadores de grãos a nível mundial. Sergipe, localizado no Nordeste do país também se destaca na produção de milho, e é no município de Simão Dias onde essa cultura se destaca. O município atualmente é o segundo maior produtor de milho do estado, perdendo apenas para o município de Carira. De acordo com o IBGE a produção de milho no município passou de 1.800 kg/ha em 2003 para 6.000 kg/ha em 2012. Diante desse cenário a pesquisa justifica-se pela necessidade da compreensão dos fatores que estão levando ao aumento da produtividade do milho na região de estudo. O objetivo geral pautou-se em Analisar as condições de cultivo e avaliar os aspectos de sustentabilidade agroambiental, socio-territórial e econômica do milho transgênico e crioulo no município de Simão Dias – Se. O do método a ser utilizado será o IDEA (Indicadores de Sustentabilidade das Explorações Agrícolas), a partir desse método serão selecionados e adaptados indicadores de sustentabilidade dentro das esferas sócio-territorial, ambiental e econômica, caracterizando os aspectos de sustentabilidade do agroecossistema do milho transgênico no município de Simão Dias, fazendo uma comparação com a sustentabilidade de propriedades que utilizam apenas sementes crioulas. Serão feitas coletas de dados a partir de aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas, entrevistas, visitas a campo, coleta de solo para análise química e física e levantamentos bibliográficos. Diante dos resultados, obter os níveis de sustentabilidade pelo Método IDEA em áreas com sementes transgênicas comparando com áreas de sementes convencionais, identificar os aspectos limitantes e potenciais da exploração do milho transgênico comparando com produção do milho cultivado a partir de sementes crioulas.