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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANTONIO CARLOS BRANDÃO SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANTONIO CARLOS BRANDÃO SILVA
DATA: 28/03/2016
HORA: 09:00
LOCAL: SALA 22 DO DFI
TÍTULO: NANOCRISTAIS DE Y2O3 DOPADOS COM ÉRBIO PARA APLICAÇÕES LUMINESCENTES
PALAVRAS-CHAVES: NANOCRISTAIS DE Y2O3
PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Física
SUBÁREA: Física da Matéria Condensada
RESUMO:

Neste trabalho, investigamos o desempenho de nanocristais de Y2O3 dopados com 2% de Er3+, calcinados a três diferentes temperaturas (873K, 1123K e 1273K), como nanotermômetros. Os estudos espectroscópicos foram realizados excitando as amostras com um laser de diodo CW, emitindo no comprimento de onda de 800 nm e medindo o espectro de emissão em função da temperatura. Nesses sistemas, o princípio básico de funcionamento do sensor é a variação da razão da intensidade de fluorescência (RIF) proveniente dos seguintes pares de níveis 2H11/2 e 4S3/2, 2H11/2 e 4F9/2, e 4S3/2 e 4F9/2 dos íons de érbio com a temperatura da amostra. A partir das curvas das razões de RIF em função da temperatura, obtivemos os parâmetros característicos dos sensores e suas respectivas sensibilidades. Verificamos que a sensibilidade do sensor de temperatura usando esses cristais é bastante elevada e que essa grandeza depende fortemente do tamanho do cristalito. Para nanotermômetros baseados na RIF entre os níveis termicamente acoplados (2H11/2, 4S3/2), a sensibilidade é maior para nanocristais calcinados a temperatura mais elevada. Por outro lado, quando usa-se a RIF entre os níveis emissores não acoplados termicamente (2H11/2 , 4F9/2), a sensibilidade mais alta é obtida para os nanocristais de menor dimensão. Os resultados obtidos indicam que nanocristais de ítria dopados com érbio são muito promissores para sensoriamento térmico em nanoescala.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2687334 - RONALDO SANTOS DA SILVA
Interno - 1748688 - ROGERIO MACHADO
Interno - 2315109 - MARCOS ANTONIO COUTO DOS SANTOS

Notícia cadastrada em: 24/02/2016 08:34
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