Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WALDSON MARCELO DOS SANTOS SILVA
DATA: 14/08/2015
HORA: 09:00
LOCAL: SALA 23 DO DFI
TÍTULO: HEXAFERRITA DE Sr DO TIPO M DOPADA COM Mn PRODUZIDA VIA O PROCESSO SOL-GEL PROTEICO
PALAVRAS-CHAVES: hexaferritas; Aplicações de materiais magnéticos
PÁGINAS: 69
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Física
SUBÁREA: Física da Matéria Condensada
RESUMO:
Neste trabalho, estudou-se as propriedades estruturais, ópticas e magnéticas das nanopartículas em forma de pó das amostras de hexaferrita de SrFe12-xMnxO19 do tipo M pura e dopada com manganês, tratadas a 1000oC por 1h sintetizadas através do processor sol-gel proteico. As análises TG - DTA indicaram que a formação da fase nanocristalina da hexaferrita de estrôncio ocorreu a uma temperatura de calcinação de 1000 ° C. Estudos feitos das evoluções estruturais e microestruturais das amostras foram realizados por difração de raios X (DRX) e método de refinamento Rietveld. Os difratogramas de raios X, revelaram que todas as amostras apresentaram a formação da fase cristalina da hexaferrita de estrôncio. Dos refinamentos realizados, se observou que os parâmetros de rede não mudaram significativamente com a substituição do manganês. Além disso, a diminuição do tamanho médio dos cristalitos, foram determinados a partir da fórmula de Williamson-Hall. A Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), revelou a presença de três bandas principais de absorção no intervalo de frequência de 435 - 535 cm-1 e 595 cm-1, indicando a formação da hexaferrita. Adicionalmente, a microscopia eletrônica de varredura (MEV) revelou que as partículas, apresentaram morfologias arredondadas, irregulares, rods e plaquetas hexagonais, onde os diâmetros e os comprimentos médios das partículas ficaram dentro do intervalo de 68-204 nm. As investigações Mössbauer revelaram que a substituição de Fe3+ por íons Mn3+ aconteceram. Os curvas de M x H indicaram que todas as amostras apresentaram comportamento ferromagnético a temperatura ambiente. As propriedades magnéticas como: Campo coercitivo, magnetização de saturação, magnetização remanente, razão Mr/Ms e temperatura de Curie, apresentaram variações devido a ocupação preferencial dos íons de Mn3+ na rede, à medida que se aumentou o nível de dopagem.