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Banca de DEFESA: LEOMAX MENDES MENDONÇA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LEOMAX MENDES MENDONÇA
DATA: 31/07/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Mini-auditório do PROZOOTEC/UFS
TÍTULO: Característica do potencial forrageiro e comportamento ingestivo de caprinos em um fragmento de caatinga no semiárido Sergipano
PALAVRAS-CHAVES: Semiárido, Caatinga, Caprinos, Comportamento ingestivo, Composição bromatológica.
PÁGINAS: 39
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

A caatinga é formada por grande variedade de espécie nativas, em sua maioria de uso forrageiro, que
A caatinga é formada por grande variedade de espécies nativas, em sua maioria de uso forrageiro, que quase sempre vem sendo utilizada sem nenhuma técnica de controle ambiental ou até mesmo sem perspectiva de otimizar a pecuária a partir de um manejo racional. Assim, este trabalho teve como objetivo a avalição da disponibilidade da matéria seca (MS), e a composição bromatológica de algumas espécies nativas, como também o comportamento ingestivo de caprinos em um fragmento de caatinga no semiárido Sergipano, no período de agosto de 2016 a junho de 2017. Para estimativa da produção de matéria seca e analise química das forragens, foram utilizados 30 pontos com coordenadas equidistantes, os mesmos marcados com o auxilio de um GPS. Em cada ponto foi delimitado uma área de 4m2 e coletada todas as espécies (arbórea, arbustiva e herbácea). Das amostras coletadas foram determinados o teor de matéria seca (MS%), matéria mineral (MM%), proteína bruta (PB%), extrato etéreo (EE%), fibra em detergente neutro (FDN%) e fibra em detergente ácido (FDA%) e estimado o NDT e a HEM. Para avaliar o comportamento ingestivo, foram utilizadas 06 cabras (SRD), com peso vivo médio de 20 kg e idade média de 1,5 anos, em uma área de caatinga de 4,6ha. As coletas de dados foram feitas uma vez por mês durante o período experimental, perfazendo um total de 6h de cada dia observado, onde eram registradas as variáveis comportamentais como: comendo, ruminando, ócio, bebendo água, andando e fazendo interação social. Para cada animal foi escolhido um observador que através do método focal (registro de dados a cada 5 minutos) acompanhou do início até o final do experimento. Foi observado que a macambira, liteira e o estrato herbáceo foram os principais recursos forrageiros na dieta dos animais (p<0,05) sendo a liteira presente na maior parte da produção de MS da área/ha durante o período experimental. Em relação ao comportamento ingestivo, foi observado que as atividades ócio e comendo variou no decorrer do experimento (p<0.05) e isso está diretamente influenciado pela estação do ano e a disponibilidade do recurso forrageiro existente na área experimental. A área de caatinga estudada apresenta necessidade de manejo estratégico que favoreça a presença de plantas de valor forrageiro para que as variações da oferta e qualidade da forragem busquem a sustentabilidade da pecuária nessa área.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1567364 - ANGELA CRISTINA DIAS FERREIRA
Externo ao Programa - 1656633 - CARLO ALDROVANDI TORREAO MARQUES
Externo à Instituição - HUNALDO OLIVEIRA SILVA
Externo à Instituição - TÂNIA VALESKA MEDEIROS DANTAS SIMÕES

Notícia cadastrada em: 17/07/2017 11:55
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