A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente
Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: ROSELI TERESINHA BORGHI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROSELI TERESINHA BORGHI
DATA: 23/04/2015
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório da didática II.
TÍTULO: Efeito da substituição do concentrado por casca de soja na dieta de equinos.
PALAVRAS-CHAVES: carboidratos fermentáveis; coproduto; digestibilidade aparente; glicemia.
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

O objetivo do autor deste trabalho foi avaliar a influência da inclusão de casca de soja sobre a digestibilidade aparente e resposta glicêmicas pós-prandial de equinos submetidos a exercício físico de intensidade moderada. O experimento foi realizado na Cavalaria da Polícia Militar do Estado de Sergipe entre os meses de julho e agosto de 2014. Foram utilizados cinco equinos machos castrados, com idade de 11 ± 2 anos e peso médio de 483 ± 18 kg. As dietas foram compostas por 60% de feno Tifton 85 (Cynodon spp) e 40% de concentrado comercial peletizado, conforme recomendações para equinos atletas submetidos a atividade física moderada. O período experimental teve duração de 50 dias, sendo cinco períodos de 10 dias cada, sendo 7 dias de adaptação a dieta e 3 dias de coleta total de fezes. Os tratamentos foram: substituição do concentrado por 0% (n=5), 10% (n=5), 20% (n=5), 30% (n=5) e 40% (n=5) de casca de soja (Kg/Kg). Foram realizadas análises bromatológicas dos alimentos e das amostras compostas de fezes para determinação dos teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, matéria mineral, energia bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos hidrolisáveis, carboidratos não estruturais, carboidratos de fermentação rápida e carboidratos de fermentação lenta, os quais foram utilizados para estimar os coeficientes de digestibilidade aparente dos referidos nutrientes. Para o teste glicêmico foram coletados dez mililitros de sangue cerca de 30 minutos antes, 30, 60, 90, 120, 180, 240 e 300 minutos após administração da casca de soja homogeneizada ao concentrado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em quadrado latino (5x5). Para as análises estatísticas, os dados foram submetidos à análise de regressão linear e analise de variância. As médias foram comparadas pelo teste Student Newman Keuls considerando 5% de significância.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2019850 - PAULA GOMES RODRIGUES
Interno - 1699576 - CLAUDSON OLIVEIRA BRITO
Interno - 1996023 - GREGORIO MURILO DE OLIVEIRA JUNIOR

Notícia cadastrada em: 04/03/2015 15:44
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS - - | Copyright © 2009-2022 - UFRN - ema2.ema2 v3.5.16 -r18160-36a7f68df5