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Banca de QUALIFICAÇÃO: LARISSA DE OLIVEIRA QUEIROZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA DE OLIVEIRA QUEIROZ
DATA: 23/05/2014
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 03 do Polo de pós-graduação
TÍTULO: Desempenho produtivo e econômico de cordeiros abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea
PALAVRAS-CHAVES: confinamento, custos, ovino, rentabilidade
PÁGINAS: 20
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho produtivo de cordeiros da raça Santa Inês em confinamento, abatidos com espessuras de gordura subcutânea de 2,0;3,0; e 4,0 mm, obtida por ultrassonografia no Longissimus dorsi. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá (UEM), região Noroeste do Estado do Paraná, no período compreendido entre os meses de março a julho de 2013. Foram utilizados 24 cordeiros, machos não castrados da raça Santa Inês, com aproximadamente 100 dias de idade e peso médio de 22,7±3,75 kg. Os cordeiros foram confinados e receberam, uma vez ao dia, ração completa peletizada, com disponibilidade de 5% do Peso Vivo, calculada para ganho de peso diário de 0,300 kg. Foi realizada a pesagem da oferta e da sobra da dieta e ajustada diariamente de maneira a proporcionar sobras de aproximadamente 15%. A cada 14 dias foram realizadas as pesagens e as avaliações da gordura subcutânea por ultrassonografia no Longissimus dorsi. A medida que os animais atingiam as espessuras de gordura pré-determinadas como tratamentos, 2,0; 3,0 e 4,0 mm, eram abatidos. Foram considerado a nível de produtividade o peso vivo final, a ingestão de matéria seca, os ganhos de peso diário e total e conversão alimentar, já para determinação da espessura de gordura economicamente viável para abate, foram considerados apenas os custos diretos de produção, como a aquisição dos cordeiros, os gastos com ração e as despesas com mão de obra e analisado a receita, despesa e lucro. Somente as variáveis peso final e ganho de peso total apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Os cordeiros abatidos com 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea apresentaram maior ganho de peso total. Entretanto, os abatidos com 3,0 mm apresentaram melhores resultados econômicos. Os cordeiros que foram abatidos com EGS de 3,0 mm obtiveram melhor desempenho produtivo e maior lucro por quilograma de carcaça, apresentando viabilidade econômica superior para a produção de animais nessas condições.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISCO DE ASSIS FONSECA DE MACEDO
Presidente - 1366651 - GLADSTON RAFAEL DE ARRUDA SANTOS
Externo à Instituição - ROSA MARIA GOMES DE MACEDO

Notícia cadastrada em: 08/05/2014 16:01
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