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Banca de DEFESA: CYNTHIA BATISTA SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CYNTHIA BATISTA SANTOS
DATA: 29/08/2022
HORA: 09:00
LOCAL: SALA 401, DIDÁTICA VII.
TÍTULO: Consumo de seafood e suplementação de ácidos graxos de cadeia longa n-3 no declínio cognitivo associado ao genótipo APOE4 em adultos e idosos
PALAVRAS-CHAVES: Disfunção Cognitiva. Alimentos Marinhos. Ácidos Graxos Ômega-3. Apolipoproteína E4.
PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

 

Introdução: O consumo de seafood e a suplementação com os ácidos graxos docosahexaenoico (DHA) e eicosapentaenoico (EPA) têm sido usados como estratégias para reduzir o risco e melhorar os desfechos das doenças associadas à cognição. Embora, a influência do genótipo da Apolipoproteína E4 (APOEε4) nessas relações não ser clara. Objetivo: Sumarizar as evidências da associação do consumo de seafood e do efeito da suplementação de DHA e EPA nas variáveis do declínio cognitivo e relacionar com a presença do genótipo da APOEε4 em adultos de meia idade e idosos. Métodos: A busca dos estudos foi conduzida nas bases de dados Pubmed, Scopus, Web of Science e Bireme/Lilacs em 12 de agosto de 2021. Nós incluímos estudos observacionais de coorte que investigaram a associação entre o consumo de seafood e o desenvolvimento de declínio cognitivo e ensaios clínicos randomizados (ECR) que avaliaram o efeito da suplementação de EPA e DHA nas variáveis da cognição. As etapas de seleção dos estudos, extração dos dados e avaliação da qualidade e do risco de viés dos estudos foram realizadas por dois avaliadores independentes. Resultados: A busca inicial retomou 1863 estudos nas bases de dados, sendo incluídos seis estudos prospectivos e dois ECR. O consumo de seafood pelo menos uma vez por semana reduziu a velocidade de evolução do declínio cognitivo em indivíduos não portadores da APOEε4 de dois estudos e nos indivíduos portadores de APOEε4 em um estudo. Uma das coortes mostrou redução de 60% no risco de doença de Alzheimer nos consumidores de pelo menos uma vez por semana de seafood, sendo este resultado ajustado pelo genótipo da APOEε4. As outras duas coortes não verificaram associação com os desfechos estudados. Os resultados dos ECR não são congruentes, pois indivíduos não portadores da APOEε4 do grupo suplementado com 1720 mg de DHA plus 660 mg de EPA/dia tiveram pior performance no domínio cognitivo do tempo de reação de escolhas rápidas, enquanto os portadores melhoraram o domínio de raciocínio. O aumento da concentração de DHA no grupo suplementado com 2 g de DHA/dia foi menor nos indivíduos com o genótipo da APOEε4 em comparação com outros genótipos da APOE. Além disso, o menor declínio no volume hipocampal direito do cérebro foi correlacionado com maior concentração de EPA após a suplementação nos indivíduos não portadores de APOEε4. A dosagem e o tempo de suplementação (18 meses) foram similares nos dois estudos. Conclusão: O consumo de seafood em pelo menos uma vez por semana parece reduzir o risco de declínio cognitivo, no entanto, a influência do genótipo da APOEε4 precisa ser mais estudada, enquanto a suplementação de DHA e EPA não mostrou resultados pragmáticos sobre as variáveis cognitivas considerando a presença do alelo da APOEε4.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2021286 - LILIANE VIANA PIRES
Interno - 2020866 - ANA MARA DE OLIVEIRA E SILVA
Externo ao Programa - 1636296 - ANALICIA ROCHA SANTOS FREIRE

Notícia cadastrada em: 23/08/2022 14:52
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