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Banca de QUALIFICAÇÃO: ALYSSON CAETANO SOARES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALYSSON CAETANO SOARES
DATA: 06/12/2023
HORA: 14:00
LOCAL: SALA 2 do PPGAGRI, Campus Universitário da UFS
TÍTULO: INFUSÃO DE CÁLCIO E PECTINAMETILESTERASE NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DE MORANGO MINIMAMENTE PROCESSADO
PALAVRAS-CHAVES: Firmeza, Fragaria x ananassa, Processamento mínimo, Pós-colheita.
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

A busca por alimentos saudáveis tem levado a população a um aumento no consumo de produtos frescos, como frutas e hortaliças minimamente processadas. Dentre os produtos frescos, o morango minimamente processado tem sido uma alternativa à essa demanda no consumo de alimentos saudáveis, pois garante ao consumidor um produto seguro e de qualidade, rico em compostos bioativos como compostos fenólicos e vitamina C. No entanto, algumas etapas relacionadas ao seu processamento como corte, descasque e lavagem podem comprometer os atributos de qualidade, principalmente a sua firmeza, que é um parâmetro crítico de aceitação para os consumidores. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da aplicação da enzima pectinametilesterase (PME) e do cálcio na qualidade do morango minimamente processado. Serão desenvolvidos três experimentos: No experimento I serão avaliados os efeitos da PME e cálcio na fisiologia durante o período de armazenamento dos morangos minimamente processados. No experimento II serão avaliados os efeitos dos tratamentos com PME e cálcio na microestrutura e nas características sensoriais durante o período de armazenamento. Para os experimentos I e II será utilizado o delineamanento inteiramente casualizado montado no esquema fatorial 5 x 4 (5 tratamentos: (a) frutos minimamente processados (MP) sem infusão (SI); (b) frutos MP e infusão com H₂O; (c) frutos MP e infusão com PME comercial (10 UI); (d) frutos MP e infusão com PME+Ca (lactato de cálcio 1%); frutos MP e (e) infusão com Ca; e 4 tempos de avaliação: 0, 3, 6 e 9 dias), com quatro repetições por tratamento. No experimento III serão avaliados os efeitos da aplicação da PME e cálcio em frutos do morango em diferentes estágios de maturação. Para o experimento III será realizado o delineamento inteiramente casualizado montado no esquema fatorial 3 x 5 x 4 (3 estágios; 5 tratamentos: frutos minimamente processados (MP) sem infusão (SI); frutos MP e infusão com H₂O; frutos MP e infusão com PME comercial (10 UI); frutos MP e infusão com PME+Ca (lactato de cálcio 1%); frutos MP e infusão com Ca ; e 4 tempos de avaliação: 0, 3, 6 e 9 dias, com quatro repetições para cada tratamento. Serão realizadas análises de vitamina C, antocianina, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, sólidos insolúveis em álcool, metanol, de ácido galacturônico, do grau de metilação, da firmeza, cor, atividade dasenzimas PME e Poligalacturonase (PG), qualidade visual, extravasamento eletrolítico. Os resultados serão submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F e a comparação de médias pelo teste Tukey (p<0,05), expressos com a média ± desvio padrão com auxílio do programa computacional SISVAR 5,6.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANGELO PEDRO JACOMINO
Externo à Instituição - HYRLA GRAZIELLE SILVA DE ARAUJO COUTO
Interno - 1562875 - LUIZ FERNANDO GANASSALI DE OLIVEIRA JUNIOR
Presidente - 1460010 - MARCELO AUGUSTO GUTIERREZ CARNELOSSI

Notícia cadastrada em: 28/11/2023 16:04
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