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Banca de DEFESA: JÚLIA SANTANA LISBOA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÚLIA SANTANA LISBOA
DATA: 20/02/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Lagarto
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE Zingiber officinale EM Caenorhabditis elegans
PALAVRAS-CHAVES: Zingiber officinale; efeito antioxidante; efeito analgésico; Caenorhabditis elegans
PÁGINAS: 73
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
RESUMO:

Os produtos naturais estão sendo cada vez mais estudados para o tratamento e prevenção de diferentes patologias, a exemplo daquelas que envolvem desequilíbrio redox. Neste contexto, destaca-se o Zingiber officinale (gengibre), uma espécie vegetal amplamente utilizada ao redor do mundo e inserida na RENISUS, devido ao seu alto potencial farmacológico (atividade antioxidante, anti-inflamatória, antiemética já descritas). Estas propriedades têm sido associadas à rica composição fitoquímica desta espécie, sobretudo do seu rizoma, o qual é constituído por compostos bioativos, destacando os gingerois. Tradicionalmente, os estudos pré-clínico destes produtos são realizados com roedores. Entretanto, considerando a necessidade de atendermos aos princípios bioéticos dos 3Rs, faz-se necessária a utilização de métodos alternativos para a realização de estudos experimentais. Assim, o Caenorhabditis elegans tem demonstrado ser uma poderosa ferramenta para a realização de diversos estudos, uma vez que apresenta genes e vias de sinalização semelhantes aos dos humanos. Com isso, o objetivo deste projeto é compilar evidências do efeito antioxidante dos compostos fenólicos no Caenorhabditis elegans e avaliar a atividade antioxidante de Z. officinale em C. elegans. Narevisão sistemática, foram selecionados 37 estudos com composto fenólico testando a atividade antioxidante utilizando C. elegans, e 41 substâncias mostraram-se promissores, com reduçãode EROS e/ou aumento das enzimas antioxidantes. Na parte experimental, o gengibre foi adquirido em feira livre para obtenção do extrato bruto por partição líquido-líquido, da fração rica em gingerois por cromatografia em camada delgada (CCD) e do 6-gingerol por cromatografia líquida de alta eficiência acoplado a espectrômetro de massas (CLAE/EM). Para avaliação da atividade antioxidante, os C. elegans foram expostos a fração rica em gingerois(250, 500, 1000, 2000 e 4000 μg/mL) e submetidos a determinação da taxa de sobrevivência,estresse térmico e geração de EROs. Os vermes sobreviveram em todas as concentrações da fração rica em gingerois pré-definidas. Além disso, observou-se maior resistência ao estresse térmico e uma diminuição de EROs os vermes que foram expostos ao substrato em comparação ao grupo controle, sem exposição. Dessa maneira, os resultados obtidos sugerem que os compostos fenólicos apresentam atividade antioxidante nos C. elegans, e consequentemente, o gengibre também possui tal atividade. Assim, os compostos fenólicos e os gingerois podeminfluenciar/melhorar as diversas patologias que estão relacionadas ao desequilíbrio redox.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 828.039.355-20 - GRACE ANNE AZEVEDO DÓRIA
Externo ao Programa - 1975469 - JAMES ALMADA DA SILVA
Interno - 1977480 - PRISCILA LIMA DOS SANTOS
Externo ao Programa - 1978624 - TAIS CRISTINA UNFER

Notícia cadastrada em: 23/01/2024 20:45
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