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Banca de QUALIFICAÇÃO: CRISTIANI ALVES BRANDÃO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CRISTIANI ALVES BRANDÃO
DATA: 26/06/2020
HORA: 14:00
LOCAL: UFS
TÍTULO: Atividade Física, Exposição ao Comportamento Sedentário, Consumo Alimentar e Fatores Psicossociais em Adolescentes. Sergipe. Brasil.
PALAVRAS-CHAVES: Comportamento Sedentário; Atividade Física; Saúde do Adolescente; Saúde mental.
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Educação Física
RESUMO:

Introdução: A adolescência é marcada por uma etapa de crescente independência e aparecimento de novos papéis sociais que afetam o comportamento, que podem ser inadequados à saúde, como hábitos alimentares não saudáveis associado a estilos de vida sedentária que aumentam o risco de morbidades e mortalidade prematura. Objetivo: Verificar fatores associados à exposição ao comportamento sedentário e ativo com risco à saúde física e mental em adolescentes. Métodos: Este estudo trata-se de uma análise de levantamento epidemiológico com delineamento transversal, com uma amostra representativa de estudantes da Rede Pública Estadual de Sergipe, composta por 4139 escolares, com idade entre 14 e 19 anos. Os dados foram coletados mediante questionário auto administrado, Global School – Based Student Health Survey. Por consequência da quantidade de variáveis, optou-se por apresentar dois estudos. No primeiro, o desfecho foi o nível de atividade física; no segundo estudo, comportamento sedentário. Em ambos, foram avaliadas de acordo com o sexo, as variáveis, percepção negativa de estresse, bullying, sentimento de solidão e dificuldade para dormir devido à preocupação foram os fatores psicossociais analisados. Consumo de frutas mais verduras e refrigerantes as variáveis relacionadas aos comportamentos alimentares. Utilizou-se nos estudos a regressão logística binária bruta e ajustada para a associação entre os desfechos e as variáveis independentes. Resultados: No primeiro estudo, o baixo consumo de frutas mais verduras e consumo de refrigerante uma ou mais vezes ao dia estiveram associados ao NIAF, nas meninas. Os adolescentes do sexo masculino, que sofreram bullying e tem baixo consumo de frutas mais verduras apresentaram maiores chances de ter NIAF. No segundo estudo, o sentimento de solidão, o estresse e o consumo de refrigerante associaram-se ao CS, nas jovens. Nos meninos, somente as variáveis psicossociais, sentimento de solidão e estresse foram associadas ao desfecho. Conclusões: O nível insuficiente de atividade física e o comportamento sedentário são fatores de risco importantes para ambos os sexos, associando-se tanto a fatores psicossociais quanto aos hábitos alimentares inadequados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3004147 - DANILO RODRIGUES PEREIRA DA SILVA
Externo à Instituição - HUGO JOSE XAVIER SANTOS
Externo à Instituição - JAIR SINDRA VIRTUOSO JÚNIOR

Notícia cadastrada em: 24/06/2020 16:30
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