Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CARLOS ADRIANO ROCHA SILVA MORAIS
DATA: 05/09/2017
HORA: 08:30
LOCAL: Auditório 2 do PROZOOTEC/UFS
TÍTULO: INFLUÊNCIA DO PESO DE ABATE NAS CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS E NA QUALIDADE DO FILÉ DE TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus)
PALAVRAS-CHAVES: filé, qualidade, composição, sensorial
PÁGINAS: 32
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:
A composição química da carne de peixe está ligada a fatores endógenos e exógenos. Assim, o conhecimento das características de interesse e a forma de ocorrência desses fatores podem ajudar no controle da qualidade da carne de peixes relacionado ao rendimento de filé, e suas características físico-químicas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência do peso médio de abate na composição química e sobre as características físicas e sensoriais do filé de tilápia do Nilo. Foram utilizadas 90 tilápias do Nilo divididas em três grupos experimentais referentes ao peso de abate: 665,1010,33 e 1325,33 gramas. Os tratamentos apresentaram efeito significativo sobre do pH do filé descongelado, perda por descongelamento, perda por gotejamento e textura. Na análise sensorial, o tratamento de 665 gramas apresentou melhor resultado para sabor e aceitação geral. A partir das análises sobre o custo com ração, podemos observar que maior lucratividade pode ser alcançada com a venda de peixes inteiros abatidos com o menor peso de abate. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos em relação à composição química. Estes resultados mostram que o peso de abate pode influenciar aspectos importantes para a qualidade dos filés de tilápias do Nilo.