A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente
Notícias

Banca de DEFESA: KAROLINE COELHO FERREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KAROLINE COELHO FERREIRA
DATA: 05/07/2017
HORA: 10:00
LOCAL: Auditório da Pós-Graduação - Didática II
TÍTULO: Plantar, colher e comer com amor: Estratégias de produção e consumo de alimentos da rede agroecológica “Camponês a camponês” em Sergipe.
PALAVRAS-CHAVES: Campesinato; agroecologia; alimentação; consumo.
PÁGINAS: 146
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Antropologia
SUBÁREA: Antropologia Rural
RESUMO:

O presente trabalho tem por intenção abordar as principais estratégias adotadas entre as relações de produção e consumo de alimentos da Rede Camponês a Camponês. No ano de 2012 formou-se no Território Sul Sergipano uma rede de agricultores (as), pesquisadores e técnicos extensionistas envolvidos na construção do conhecimento agroecológico através de reuniões, atividades de intercâmbio e oficinas de práticas agroecológicas; indagados sobre as motivações que os trazem nesta construção coletiva de um trabalho agroecológico, um dos motivos mais fortes presentes em suas falas é “a produção de um alimento saudável para família”. Considerando que o consumo alimentar é perpassado por fatores culturais, políticos e econômicos, e que o termo “saudável” utilizado por eles (as) diz respeito ao não uso de insumos químicos, logo estabelece uma relação direta ao modo de produção de alimentos, procuro analisar de que forma a construção e manutenção de uma rede agroecológica se dá, neste caso, como estratégia de possibilitar o acesso à uma maior diversidade de alimentos saudáveis, trocas de sementes e sobretudo valorização do conhecimento envolvido na produção da matéria prima e preparo do “alimento camponês”. Neste sentido compreendendo este alimento não apenas como matéria a sustentar um corpo biológico, mas também como linguagem que comunica sobre as necessidades, escolhas e que vem ressignificando a cultura camponesa entre estas famílias.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CARLOS RODRIGUES BRANDÃO
Externo ao Programa - 2342651 - ERALDO DA SILVA RAMOS FILHO
Presidente - 1704664 - UGO MAIA ANDRADE

Notícia cadastrada em: 18/06/2017 22:22
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS - - | Copyright © 2009-2024 - UFRN - bigua2.bigua2 v3.5.16 -r19032-7126ccb4cf