Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TIAGO HORA ALVES DE LIMA
DATA: 09/04/2019
HORA: 08:30
LOCAL: Auditorio do Polo de Gestão
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO DE SENSOR VIRTUAL BASEADO EM REDES NEURAIS ARTIFICIAIS NA DESTILAÇÃO DE BEBIDAS FERMENTADAS
PALAVRAS-CHAVES: Bebidas destiladas; sensores virtuais; redes neurais artificiais
PÁGINAS: 98
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
SUBÁREA: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
ESPECIALIDADE: Operações de Separação e Mistura
RESUMO:
A necessidade de monitorar os processos industriais em tempo real de forma confiável e barata para agregar valor aos produtos e reduzir custos operacionais, aliada à grande quantidade de dados disponível vem aumento a importância dos sensores virtuais. Com este objetivo, foi desenvolvido um sensor virtual para inferir a composição do etanol em um processo de destilação em batelada na produção de bebidas destiladas de frutos tropicais. O sensor proposto é baseado em uma rede neural artificial do tipo feedforward multilayer perceptron, que aplica o algoritmo Levenberg-Marquardt na otimização dos seus parâmetros. A rede neural foi treinada e validada com dados experimentais obtidos em laboratório por meio de destilações de misturas sintéticas etanol-água. Após a calibração, o sensor foi testado com dados de destilações de mostos fermentados, obtendo ótimo desempenho. O sensor virtual proposto mostrou-se capaz de inferir a composição do etanol ao longo do tempo de forma confiável, sendo uma alternativa viável para a realização de um monitoramento eficiente.