Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANIELLE JESUS DE CARVALHO
DATA: 03/03/2021
HORA: 09:30
LOCAL: defesa on line
TÍTULO: OBTENÇÃO DE EXTRATOS BIOATIVOS DE CASCA DE JATOBÁ (HYMENAEA SP) FERMENTADA E NÃO FERMENTADA PARA APLICAÇÃO NA CONSERVAÇÃO DE CARNE BOVINA
PALAVRAS-CHAVES: resíduo, fruta, fermentação, compostos bioativos
PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
O fruto do jatobá (Hymenaea sp) é comumente encontrado no cerrado e cerradão brasileiro. Esse fruto vem sendo utilizado pela população no tratamento de algumas doenças relacionadas ao estresse oxidativo, sendo esse poder de cura associado à presença de compostos bioativos nas partes comestíveis e não comestíveis do fruto. Os compostos bioativos são conhecidos por apresentar propriedades antioxidante e antimicrobiana e, por serem compostos naturais, podem ser utilizados para conservação de alimentos perecíveis, substituindo o uso dos conservantes sintéticos. Assim, o presente projeto tem como objetivo a obtenção de compostos bioativos a partir da casca do jatobá fermentada e não fermentada e posterior aplicação em carne bovina. A partir da farinha da casca do fruto fermentada e não fermentada serão obtidos extratos, os quais serão analisados quanto aos teores de fenólicos totais, flavonoides totais, carotenoides, atividade antioxidante e antimicrobiana. Os extratos que apresentarem melhores resultados serão aplicados na carne e serão avaliadas as características físico-químicas e microbiológicas da mesma. As análises serão realizadas em triplicata, submetidas a uma análise de variância (ANOVA) e comparadas usando teste de Tukey com nível de significância de 5%.