Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA DE ALMEIDA SOARES
DATA: 31/01/2020
HORA: 10:00
LOCAL: Sala de Aula do Laboratório de Flavor e Análises Cromatográficas
TÍTULO: Avaliação Preditiva do Crescimento In Vitro de Bactérias Patogênicas em Meio de Cultivo Contendo Extrato de Cascas e Sementes de Tamarindo
PALAVRAS-CHAVES: Microbiologia preditiva, bactérias patogênicas, antimicrobiano, tamarindo
PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
A microbiologia preditiva tem sido aplicada, através de modelos matemáticos, com o intuito de prever o comportamento de microrganismos quando expostos à condições de crescimento variadas. Esta ciência tem ganhado destaque visto que permite prever taxas de crescimento e duração da fase lag de microrganismos patogênicos contaminantes de alimentos. Neste contexto, este trabalho objetivou avaliar o efeito da temperatura (10 a 45°C), pH (5,0 a 9,0), concentração de cloreto de sódio (0 a 8,5%) e concentração de extrato de casca e de semente de tamarindo em etanol 80% (0 a 10%) no crescimento in vitro de Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis e Enterococcus faecalis. Os parâmetros foram avaliados segundo planejamento fatorial fracionado 24-1 mais 3 pontos centrais. As bactérias foram incubadas nas condições propostas e o modelo primário de Baranyi e Roberts foi ajustado aos dados experimentais (coeficientes de correlação entre 0,71 e 0,99) obtendo-se as taxas de crescimento e o tempo da fase lag. Em geral, houve a inibição do crescimento para todas as bactérias obtendo-se taxas que variaram entre 5,9 e 10,8 Log UFC/mL h. As maiores taxas de inibição foram obtidas para a maioria das bactérias quando utilizado temperatura de 45°C, pH 9,0, 8,5% de NaCl e 10% de extrato de casca de tamarindo. Para a maioria das condições experimentais não houve fase lag. Através das análises do gráfico de pareto verificou-se que quando usado o extrato de casca de tamarindo no meio de cultivo, a temperatura foi o parâmetro que mais influenciou a inibição de P. aeruginosa, S. aureus e S. enteritidis, o extrato de casca de tamarindo para o B. subtillis e pH para E. faecalis. No entanto quando usado o extrato de sementes de tamarindo, a temperatura foi o parâmetro que mais influenciou a inibição das bactérias. Neste estudo realizou-se a predição do crescimento in vitro de bactérias patogênicos em meio de cultivo contendo extrato de resíduo de tamarindo, tendo este demonstrado potencial para ser utilizado como antimicrobiano natural.