Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNA STEPHANNY SANTOS NEVES
DATA: 11/05/2017
HORA: 14:00
LOCAL: LAF
TÍTULO: CASCA DO JAMBOLÃO: CARACTERIZAÇÃO, PLANEJAMENTO, E DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGENS BIODEGRADAVÉIS ATIVAS
PALAVRAS-CHAVES: Syzygium cumini; Otimização; Antioxidantes; Antimicrobianos; Filmes ativos.
PÁGINAS: 145
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Embalagens de Produtos Alimentares
RESUMO:
A alta produção de frutos de jambolão (Syzygium cumini) durante a safra e a falta de informações sobre o seu processamento destacam o desenvolvimento de novas tecnologias para o processamento dessa fruta, uma vez que foi comprovado que diferentes partes desse fruto possuem propriedades funcionais. Assim, o objetivo do trabalho consistiu em caracterizar e extrair compostos antioxidantes e antimicrobianos da casca do jambolão em pó, por meio de um planejamento experimental fatorial completo, de modo a se obter um extrato otimizado (EO), que posteriormente foi incorporado em embalagens bioegradáveis. Para tal, inicialmente o fruto foi despolpado e separado as frações polpa e casca, onde um lote de casca foi submetido à secagem a 40°C para obtenção do pó. As três amostras foram caracterizadas físico-quimicamente e quanto ao teor de compostos bioativos. Em seguida foram produzidos doze extratos a partir do pó, baseado em um planejamento experimental 32, os quais foram avaliados quanto à atividade antioxidante (ABTS+, DPPH, FRAP) e antimicrobiana (Disco-difusão, MIC) para sete cepas de microrganismos. Os resultados foram analisados por metodologia de superfície de resposta, de modo a otimizar a melhor condição de extração, sobre a qual foi analisado o teor de compostos fenólicos totais (CFT), flavonóides totais (FT) e antocianinas monoméricas totais (TMA). Na sequência diferentes proporções do EO foram incorporadas em filmes de acetato de celulose e amido com quitosana e estes caracterizados quanto à cor, as propriedades antioxidantes e antimicrobianas in vitro. Foi visto, que os teores de CFT, FT, TMA e atividade antioxidante total da casca foi cerca de dez vezes superior aos da polpa. Além disso, foi verificado que todos os extratos produzidos com a farinha apresentaram alta atividade antioxidante e foram efetivos contra os microrganismos Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes e a melhor resposta foi obtida quando se empregou etanol 70% e proporção amostra: solvente 1:10. No EO, foram encontrados resultados de 36,50mg GAE/g para CFT, 1,94mg QE/g para FT, 1269 mgCE/100g para TMA e 40,0mg AAE/100g para Acido Ascorbico. Em relação aos filmes, observou-se que em diferentes concentrações do EO, houve diferença significativa de cor dos tratamentos quando comparado ao controle em ambas as bases. Quanto à atividade antioxidante dos biofilmes, foi visto que nos métodos DPPH e FRAP, todos os tratamentos variaram entre si, exceto no método ABTS. Essa atividade foi proporcional à concentração do EO aplicado, entretanto, nos filmes de celulose foi verificado um maior aumento em relação ao controle, comparativamente aos de amido. Constatou-se também que apenas os biofilmes de amido apresentaram efeitos inibitórios, sendo obtido para S.aureus a partir de 20% do EO, e para L.monocytogenes em uma concentração igual ou superior a 40 % de EO, logo esta se mostrou mais resistente. Com isso, percebem-se a riqueza de compostos exibidos pela casca do Jamelão em pó, os quais quando aplicados em embalagens, tornou matrizes outrora normais em ativas, especialmente no que diz respeito aos aspectos antioxidantes.