Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANNA KARLA SANTANA ANDRADE
DATA: 07/03/2015
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de aula do Laboratório de Flavor - LAF
TÍTULO: Extração e microencapsulação de compostos bioativos presentes nas diferentes variedades das própolis brasileiras: marrom (Hyptis divaricata), verde (Baccharis dracunculifolia) e vermelha (Dalbergia ecastophyllum).
PALAVRAS-CHAVES: Própolis, Compostos Bioativos, LC-QTOF-ESI-MS, Microencapsulação
PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
A própolis tem atraído o interesse nas últimas décadas devido às várias propriedades
funcionais, atribuídas à presença de substâncias bioativas, com o intuito de melhorar a
saúde e prevenir doenças. Diante disso, o objetivo do presente estudo é avaliar o
conteúdo de compostos bioativos in vitro de diferentes variedades das própolis
brasileiras do estado de Alagoas: marrom (Hyptis divaricata), verde (Baccharis
dracunculifolia) e vermelha (Dalbergia ecastophyllum), através de diferentes métodos
de extração e microencapsular extratos que possuírem compostos bioativos de grande
interesse. Nos quais serão avaliados o conteúdo de compostos fenólicos e flavonoides, a
atividade antioxidante (DPPH, ABTS+, FRAP, ORAC); o screening dos compostos
bioativos por Cromatografia Liquida acoplada a Espectrômetro de Massa (HPLC-
QTOF-ESI-MS), o efeito da microencapsulação de compostos bioativos através do
método de spray-drying, avaliar as microcápsulas quanto à sua morfologia (MEV,
DRX, FTIR, DSC), caracterização e eficiência de encapsulação e estudar de estabilidade
dos extratos microencapsulados em relação aos compostos bioativos.