Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAROLINA DE CARVALHO ARIMATÉA
DATA: 29/01/2015
HORA: 14:00
LOCAL: SALA DE AULA DO LAF
TÍTULO: ELABORAÇÃO, ACEITAÇÃO SENSORIAL E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE PÃO DE FORMA ENRIQUECIDO COM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE FRUTAS.
PALAVRAS-CHAVES: Pão de forma, resíduos agroindustriais.
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
O pão é um dos alimentos de primeira necessidade, encontrando-se na base da dieta populacional. É um alimento mundialmente consumido, de valor energético elevado e constituintes nutricionais em quantidades significativas na nutrição de um indivíduo, atendendo as necessidades calóricas diárias. Assim como o pão de forma, que também apresenta boa aceitação por consumidores de todas as faixas etárias, além de ser acessível à toda população. O Brasil é um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, como os resíduos de frutas pelas indústrias de polpas, o que tem contribuído para o aumento da produção do lixo orgânico, provocando graves problemas ambientais. Nesse contexto, objetivou-se estudar a viabilidade da utilização de resíduos de frutas como fonte enriquecedora de compostos bioativos na produção de pão de forma. Os resíduos agroindustriais de frutas utilizados foram os de goiaba e mangaba. Os produtos e resíduos foram caracterizados físico-quimicamente (cinzas, umidade, pH, °brix, acidez, cor e vitamina C), fisicamente (microscopia), e sensorialmente (teste de aceitação). De acordo com os resultados da análise sensorial, os produtos enriquecidos foram bem aceitos pelos consumidores, e as análises físico-químicas mostraram que algumas características inerentes aos resíduos agroindustriais das frutas foram incorporados ao produto.