Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA DE LUCENA PEDRAL
DATA: 02/08/2013
HORA: 15:00
LOCAL: A DEFINIR
TÍTULO: "DESENVOLVIMENTO DE UM MINI DEFUMADOR PARA A DEFUMAÇÃO DE QUEIJO COALHO."
PALAVRAS-CHAVES: Mini Defumador; Defumação líquida; Queijo Coalho; HPA.
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
Defumação convencional é um método usado desde a remota antiguidade para conservação de alimentos. A defumação do Queijo Coalho ainda é um assunto pouco estudado, sabe-se que ela atua melhorando os atributos sensoriais como sabor, cor e aroma, além de aumentar a vida útil do produto. As técnicas de defumação podem variar de acordo com cada produto. Diversas pesquisas revelam a presença de substâncias carcinogênicas como os Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (HPAs) em produtos defumados pelo método convencional, onde se utiliza altas temperaturas. A defumação de alimentos por meio da impregnação de fumaça na defumação convencional está sendo substituída cada vez mais pelo emprego de aromatizante líquido de fumaça ou “fumaça líquida” como também é conhecida. O desenvolvimento do Mini Defumador tem como objetivos gerar uma pequena quantidade de fumaça densa, que em contato com o alimento possa transferir aromas defumados sutis, característicos da madeira ou das ervas aromáticas queimadas em seu cachimbo, com ausência dos HPAs.