Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JEFERSON MARQUES DA SILVA
DATA: 24/02/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGEO
TÍTULO: O AVANÇO DO AGRONEGÓCIO DISSIPA OS CULTIVOS TRADICIONAIS E DESFIGURA A CULTURA ALIMENTAR
PALAVRAS-CHAVES: Modernização da agricultura. Sistema agroalimentar. Ambientes alimentares. Segurança Alimentar e Nutricional
PÁGINAS: 147
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Geografia
SUBÁREA: Geografia Humana
ESPECIALIDADE: Geografia Agrária
RESUMO:
O alimento, sua produção, comercialização e consumo se constituem em uma temática relevante, principalmente a partir da conformação do modelo dominante de produção agrícola vigente, denominado de agronegócio. Trata-se de um modelo que prioriza as commodities, alicerçado pelo uso exacerbado de insumos químicos, impacta de forma negativa nos ambientes alimentares com a redução de forma drástica do cultivo de alimentos, contribui para a formação de desertos alimentares e reflete no crescimento da insegurança alimentar e nutricional. O objetivo desta pesquisa consiste em analisar as transformações na dinâmica produtiva da agricultura no território do município de Nossa Senhora de Lourdes/SE e suas implicações na produção, na comercialização e no consumo de alimentos. A dissertação está fundamentada nos parâmetros de uma pesquisa qualitativa. Os procedimentos metodológicos basearam-se na revisão teórica da categoria geográfica território, discussões a respeito do agronegócio, ambientes alimentares e soberania e segurança alimentar e nutricional. Na sequência foram realizadas análises documentais de dados secundários e informações que tratam das dimensões socioeconômicas e agropecuárias do recorte da pesquisa. Foram realizadas as entrevistas semiestruturadas, pautadas na técnica snowball com agricultores, proprietários de estabelecimentos que comercializam alimentos, consumidores, feirantes e representante das secretarias de agricultura e saúde. Constatamos que, embora o município esteja distante dos centros econômicos do Brasil, foi influenciado pelos ideais apregoados pelo agronegócio, com aumento da produção agrícola de mercadorias – milho em detrimento de alimentos básicos da dieta dos habitantes. Em contrapartida, observamos nos estabelecimentos comerciais o predomínio dos alimentos ultraprocessados e minguados alimentos in natura e minimamente processados. A elevada oferta dos produtos ultraprocessados e a facilidade de acesso contribuem para alterações de hábitos alimentares da população. Portanto, consideramos fulcral o desenvolvimento de ações intersetoriais em âmbito municipal que estimulem também a prática agrícola de alimentos com vista a garantir a Segurança Alimentar e Nutricional dos munícipes e a difusão de projetos educacionais com vistas a educação alimentar.