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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCAS FEITOSA DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCAS FEITOSA DOS SANTOS
DATA: 31/03/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Por VIDEOCONFERÊNCIA (Portaria nº 247 de março de 2020)
TÍTULO: PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS NO TERRITÓRIO LESTE SERGIPANO: AUTONOMIA, DESAFIOS E RESISTÊNCIAS
PALAVRAS-CHAVES: Agroecologia; Agricultura familiar camponesa; Agronegócio
PÁGINAS: 64
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Geografia
SUBÁREA: Geografia Humana
RESUMO:

A questão agrária e a agricultura brasileira enfatizada por alguns setores como geradora de dividendos para a economia, mas, o seu valor está relacionado, sobretudo, quando destinada a produção de alimentos, essencial para a vida humana. Todavia, com o desenvolvimento da agricultura alicerçada no paradigma da Revolução Verde incentivada por políticas e financiamentos disponibilizados pelo Estado, provocou transformações no meio ambiente assim como contribuiu para a concentração de terras. Avança a monocultura de diferentes produtos(cana-de-açúcar, soja, milho), uso de máquinas agrícolas, insumos industrializados, em contrapartida reduz-se a produção de alimentos para o abastecimento interno. Com a expansão da agricultura industrial as problemáticas sociais e ambientais no campo acentuaram-se. Em contraposição a esse modelo convencional emerge o paradigma da produção agroecológica baseada numa agricultura sustentável que defende a produção de alimentos saudáveis e livre de agrotóxicos defendido pelos agricultores familiares camponeses organizados em entidades como a Via Campesina, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST, Movimentos dos Pequenos Agricultores MPA entre outros. Os movimentos sociais defendem a produção agroecológica e ressaltam a importância da Soberania Alimentar dos povos que decidem o que, onde e como produzir, criando alternativas ao sistema alimentar convencional. Esta pesquisa se caracteriza como de abordagem qualitativa e para o seu desenvolvimento utilizou-se de livros, teses, dissertações e artigos que abordam a temática estudada. Além da revisão bibliográfica, realizou-se levantamento de informações e visitas de campo para o recorte estudado. A coleta de dados secundário foram extraídos dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017 realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Buscamos a partir do território como categoria de analise geográfica compreender a partir das suas múltiplas dimensões, a produção dos elementos materiais e imateriais de reprodução dos sujeitos sociais estudados. O estudo discute a produção agroecológica de alimentos no Território Leste Sergipano (TLS), seus desafios e perspectivas para a produção de alimentos saudáveis, livre de agrotóxicos, comercializados com preço justo para a população em contraposição ao modelo agroexportador de commodities desenvolvido historicamente nesse recorte geográfico.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3352056 - SONIA DE SOUZA MENDONCA MENEZES
Interno - 118.778.986-00 - MARIA GERALDA DE ALMEIDA
Externo à Instituição - FLAMARION DUTRA ALVES

Notícia cadastrada em: 19/03/2021 12:04
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