Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HEBERTY RUAN DA CONCEIÇÃO SILVA
DATA: 03/02/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório da didática II
TÍTULO: ENTRE MANGUEZAIS, RIOS E RESTINGAS: SOBERANIA ALIMENTAR DOS POVOS TRADICIONAIS PESQUEIROS E A CARCINICULTURA NO MUNICÍPIO DE BREJO GRANDE/SE
PALAVRAS-CHAVES: Soberania alimentar. Comunidades Tradicionais Pesqueiras. Território.
Carcinicultura.
PÁGINAS: 159
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Geografia
SUBÁREA: Geografia Humana
RESUMO:
Nos territórios tradicionais pesqueiros de Brejo Grande, a produção e o consumo de alimentos estão associadas as práticas produtivas desenvolvidas nos manguezais, rios, restingas e áreas cultivadas. O objetivo dessa dissertação é compreender como a soberania alimentar dos povos tradicionais pesqueiros de Brejo Grande/SE tem sido afetada pela prática da carcinicultura. Para isso, nos embasamos nos pressupostos metodológicos da pesquisa qualitativa, com destaque para as seguintes instrumentais: revisão bibliográfica, pesquisas de campo constituídas de roteiros de entrevistas semiestruturada, observação, coleta de relatos informais, registro e levantamento fotográfico e diário de campo. Foi possível constatar que a soberania alimentar dos povos tradicionais está atrelada à autonomia no acesso e na realização das práticas produtivas como o cultivo, pesca e extrativismo de espécies nativas de peixes, crustáceos, moluscos, frutas, grãos e legumes. Essas atividades proporcionam as bases da alimentação, assim como da reprodução socioeconômica dos sujeitos. Entretanto, nos últimos anos, as comunidades têm vivenciado o avanço da criação de camarão em cativeiro, esta atividade se apropria dos recursos naturais, impõe novas condições socioambientais que afetam diretamente a manutenção da soberania alimentar dos povos tradicionais pesqueiros do município de Brejo Grande.