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Banca de DEFESA: ADELLI CARLA SILVA NASCIMENTO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ADELLI CARLA SILVA NASCIMENTO
DATA: 31/05/2019
HORA: 09:00
LOCAL: DIDÁTICA V, SALA 05.
TÍTULO: CIRCUITO ESPACIAL DA PRODUÇÃO E CÍRCULOS DE COOPERAÇÃO NA CITRICULTURA NO ESTADO DE SERGIPE
PALAVRAS-CHAVES: Circuito espacial produtivo, Círculos de cooperação, citricultura, camponês, crise.
PÁGINAS: 264
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Geografia
RESUMO:

É sabido que o capital se apresenta das mais variadas formas e se utiliza das mesmas para apropriar-se do lucro, seja através da monopolização da produção, e/ou da sua territorialização no meio, seja mantendo o atraso para privilegiar o mais moderno, ou ainda, via mundialização do capital e protagonismo no mercado, dentre outros maneiras. A base da mundialização está no distanciamento das etapas que compõem o circuito espacial produtivo, que são produção - distribuição - troca - consumo, contudo, o processo de produção torna-se possível devido aos círculos de cooperação que aproximam esses lugares, estes perpassam do material ao imaterial, e tem como objetivo unir o que está disperso. Por meio dos circuitos produtivos o foco da produção não se restringe ao espaço de origem da mercadoria, e abrange o meio que o circunda, deixando de ser algo restrito para compreender a dinâmica do espaço geográfico. Nesse contexto, a presente tese teve como objetivo analisar a dinâmica espacial da produção de laranja em Sergipe, bem como, compreender a situação periférica do estado em relação à região Sudeste do país, pois esta região lidera a produção. Embora Sergipe se configure como periferia do circuito, a citricultura representa muito para os municípios, mesmo diante do quadro de crise desde a década de 1990. Os principais municípios produtores da laranja em Sergipe são Lagarto, Riachão do Dantas, Arauá, Boquim, Cristinápolis, Itabaianinha, Pedrinhas, Salgado, Tomar do Geru, Umbaúba, Estância, Indiaroba, Santa Luzia do Itanhy e Itaporanga D’Ajuda. Para tanto, foi considerado tanto as indústrias de congelamento de sucos, como a base da sua produção (laranja), que envolve toda a complexidade da questão agrária no estado e no país, assim como, os círculos de cooperação, que entrelaçam cada uma das fases dos circuitos espaciais da produção, não esquecendo o camponês inserido nesse processo do mercado de commodities. No estado de Sergipe, o pequeno produtor não tem visto saídas para superar a crise, a maior plantação é da indústria, e grande parte das laranjas utilizadas para a produção do suco vem de outros estados, desse modo, muitos camponeses estão deixando de planta-la, ou seguem cultivando-a junto a outros plantios, além de buscarem outros modos de reproduzirem-se socialmente, contudo, embora modificados pelo tempo, mantêm o modo de vida campesina, a relação com a terra, a maneira peculiar de contornar seus desafios em tempos de crise, e a garra para superar os obstáculos. São resilientes, fortes, estão sempre buscando alternativas para a sua reprodução e permanência na terra.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANDRECKSA VIANA OLIVEIRA SAMPAIO
Presidente - 102.821.568-10 - CELSO DONIZETE LOCATEL
Interno - 3299294 - JOSEFA DE LISBOA SANTOS
Interno - 2336611 - MARLEIDE MARIA SANTOS SERGIO
Externo à Instituição - VILOMAR SANDES SAMPAIO

Notícia cadastrada em: 09/05/2019 10:45
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