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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSÉ NATAN GONÇALVES DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ NATAN GONÇALVES DA SILVA
DATA: 22/03/2019
HORA: 09:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA, DIDÁTICA II, 1º ANDAR
TÍTULO: TERRITÓRIOS QUEIJEIROS: tradição e ressignificações no Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) do sertão das Alagoas
PALAVRAS-CHAVES: Queijo coalho; Agricultura familiar; SIAL; Identidade; Território.
PÁGINAS: 95
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Geografia
SUBÁREA: Geografia Humana
ESPECIALIDADE: Geografia Agrária
RESUMO:

A produção, distribuição e consumo de alimentos no espaço rural apresentam interfaces que, não raro, conjugam saberes, fazeres e conteúdos técnicos fundamentados na dimensão econômica e cultural dos territórios. Paralelamente, consolidam-se discussões sobre sistemas de produção agroalimentar alternativos e contra-hegemônicos, referenciados pela qualidade de origem e pela relação que assumem na construção das identidades individuais e coletivas. As discussões que fundamentam a pesquisa estão alinhadas as abordagens sobre Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL), compreendido como uma extensão do conceito de Sistema Produtivo Local (SPL), cuja particularidade consiste na sua identificação como sistemas territoriais de produção, comercialização e consumo de bens alimentícios. Esse debate também reforça a importância das potencialidades locais intrínsecas as formas de trabalho, a confiança organizacional e a definição de símbolos identitários, capazes de aprofundar o enraizamento da economia mediante a sociedade e o território. Assim, o objetivo desse estudo é analisar a configuração do SIAL do leite no sertão das Alagoas e sua relação com a dinâmica social, econômica e cultural do espaço apropriado e conformado em território. O recorte geográfico da pesquisa é o Território da Bacia Leiteira localizado no semiárido alagoano. Os caminhos metodológicos apresentam perfis qualitativos, embasados em revisões da literatura, pesquisa documental e trabalho de campo. A definição da amostragem descortinar-se-á mediante o uso da técnica snowball ou “bola de neve”, aplicação de entrevistas semiestruturadas junto aos agricultores familiares/produtores de queijo, os proprietários das fabriquetas de derivados de leite, os empresários responsáveis pelo gerenciamento dos laticínios, os representantes de órgãos vinculados às secretarias municipais de fomento a agropecuária e a agroindústria, além dos atravessadores e consumidores dos bens alimentícios produzidos no SIAL. As pesquisas exploratórias, até então realizadas, retratam que o Território da Bacia Leiteira é marcado pelo fortalecimento de práticas associadas à elaboração artesanal e industrial de derivados de leite, destacando-se como produto líder o queijo coalho. Essas atividades são dinamizadas pela manutenção de saberes/fazeres tradicionais,a consolidação das redes de proximidade e a difusão de inovações produtivas, que reconfiguram os sistemas produtivos atrelados à pecuária e a produção agroalimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISCO FRANSUALDO DE AZEVEDO
Interno - 1001489 - JOSE ELOIZIO DA COSTA
Presidente - 3352056 - SONIA DE SOUZA MENDONCA MENEZES

Notícia cadastrada em: 28/02/2019 13:43
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