Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANGELA MARIA NEVES DA SILVA
DATA: 23/01/2013
HORA: 14:00
LOCAL: PRODEMA
TÍTULO:
GESTÃO DO ÓLEO VEGETAL RESIDUAL DE FRITURA VISANDO A SUSTENTABILIDADE.
Desenvolvimento Sustentável. Gestão de Resíduos Sólidos. Óleo Residual de Fritura.
A busca por um desenvolvimento sem considerar a capacidade de suporte dos recursos naturais tem nos conduzido a rever este modelo e encontrar métodos de tratamento e destinação final dos resíduos sólidos urbanos que viabilizem o reuso e a reciclagem, a fim de contribuir com a minimização da degradação ambiental, aumento do ciclo de vida, bem como para a geração de renda. Entre os diversos resíduos sólidos urbanos temos o óleo residual de fritura, que ainda não possui método de manejo definido. E, quando descartado inadequadamente, aumenta os riscos de poluição das águas e do solo. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi discutir a importância da criação de um plano de gerenciamento para o óleo residual de fritura com vistas ao Desenvolvimento Sustentável, por isto procurou-se o que já existia na literatura sobre o assunto, bem como se havia envolvimento do poder público e da iniciativa privada, nas ações sustentáveis para o óleo residual de fritura. Assim, foram realizadas entrevistas, fotografias e aplicados questionários, os quais foram tratados de forma qualiquantitativa. O universo da pesquisa compreende trinta funcionários de bares e restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju - SE, Os resultados obtidos mostram a total ausência dos órgãos públicos nas ações que conformam o manejo do óleo residual de fritura. Logo, considera-se imprescindível a criação de um plano de gerenciamento do resíduo que esteja interligado ao Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Urbanos do município, bem como a necessidade de criação de legislação voltada especificamente para o óleo residual de fritura, visando atender a lei dos resíduos sólidos e, principalmente, a sustentabilidade.