A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente
Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANGELA MARIA NEVES DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANGELA MARIA NEVES DA SILVA
DATA: 23/01/2013
HORA: 14:00
LOCAL: PRODEMA
TÍTULO:

GESTÃO DO ÓLEO VEGETAL RESIDUAL DE FRITURA VISANDO A SUSTENTABILIDADE.


PALAVRAS-CHAVES:

Desenvolvimento Sustentável. Gestão de Resíduos Sólidos. Óleo Residual de Fritura.


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

A busca por um desenvolvimento sem considerar a capacidade de suporte dos recursos naturais tem nos conduzido a rever este modelo e encontrar métodos de tratamento e destinação final dos resíduos sólidos urbanos que viabilizem o reuso e a reciclagem, a fim de contribuir com a minimização da degradação ambiental, aumento do ciclo de vida, bem como para a geração de renda. Entre os diversos resíduos sólidos urbanos temos o óleo residual de fritura, que ainda não possui método de manejo definido. E, quando descartado inadequadamente, aumenta os riscos de poluição das águas e do solo. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi discutir a importância da criação de um plano de gerenciamento para o óleo residual de fritura com vistas ao Desenvolvimento Sustentável, por isto procurou-se o que já existia na literatura sobre o assunto, bem como se havia envolvimento do poder público e da iniciativa privada, nas ações sustentáveis para o óleo residual de fritura. Assim, foram realizadas entrevistas, fotografias e aplicados questionários, os quais foram tratados de forma qualiquantitativa. O universo da pesquisa compreende trinta funcionários de bares e restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju - SE, Os resultados obtidos mostram a total ausência dos órgãos públicos nas ações que conformam o manejo do óleo residual de fritura. Logo, considera-se imprescindível a criação de um plano de gerenciamento do resíduo que esteja interligado ao Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Urbanos do município, bem como a necessidade de criação de legislação voltada especificamente para o óleo residual de fritura, visando atender a lei dos resíduos sólidos e, principalmente, a sustentabilidade.

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2178474 - ROBERTO RODRIGUES DE SOUZA
Externo ao Programa - 1542165 - JOSE JAILTON MARQUES
Externo à Instituição - ANITA MARIA DE LIMA

Notícia cadastrada em: 22/01/2013 09:45
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS - - | Copyright © 2009-2024 - UFRN - bigua2.bigua2 v3.5.16 -r19032-7126ccb4cf