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Banca de QUALIFICAÇÃO: RAPHAEL AMANCIO DE JESUS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAPHAEL AMANCIO DE JESUS
DATA: 29/07/2020
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO: Extratos bioativos obtidos por diferentes técnicas de extração a partir das folhas de Lantana camara Linn. e Lippia alba (Mill.) N. E. Brown
PALAVRAS-CHAVES: Lantana camara Linn.; Lippia alba (Mill.) N. E. Brown; extração assistida por ultrassom; compostos antioxidantes
PÁGINAS: 98
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

Neste trabalho foi avaliada a influência de algumas variáveis, tais como a concentração de etanol, tempo de extração e potência de ultrassom, por meio de um planejamento fatorial completo 23, no rendimento de extração e na atividade antioxidante dos extratos obtidos por extração assistida por ultrassom (UAE) a partir das folhas das espécies L. camara e L. alba. Desta última espécie foram obtidos, até o momento, os resultados de rendimento. A maceração e a infusão foram utilizadas como métodos de comparação para se avaliar a eficiência da UAE. Para a espécie L. camara, a melhor condição de extração por ultrassom, considerando o rendimento 34,05%, foi obtida empregando 50% de etanol, tempo de 20 min e 50% de potência. Quando consideramos a atividade antioxidante (76,38%), a melhor condição de extração foi obtida utilizando 50% de etanol, tempo de 10 min e 50% de potência. Para a espécie L. alba, a melhor condição de extração visando o maior rendimento do extrato (19,00%) foi obtida empregando-se 50% de etanol, tempo de 20 min e 50% de potência. A UAE se mostrou mais eficiente do que a maceração convencional e a infusão, pois forneceu melhores resultados de rendimento de extração para espécies L. camara e bom rendimento de extração para a espécie L. alba com o benefício de reduzir o tempo e utilizar uma menor temperatura para a extração: maceração- 28,09% para L. camara e 19,62% para L. alba; infusão- 31,03% para L. camara e 20,49% para L. alba. Além disso, o extrato obtido por ultrassom da espécia L. camara apresentou maior atividade antioxidante em comparação aos extratos obtidos por maceração convencional (75,34%) e infusão (74,19%). Assim, a UAE se mostrou mais eficiente na extração de compostos químicos antioxidantes da espécie L. camara em comparação as técnicas convencionais de extração (maceração e infusão).


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CLAUDIO AUGUSTO GOMES DA CAMARA
Interno - 1199304 - NIVAN BEZERRA DA COSTA JUNIOR
Interno - 1544624 - SANDRO NAVICKIENE
Presidente - 2354050 - VALERIA REGINA DE SOUZA MORAES

Notícia cadastrada em: 18/06/2020 21:31
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