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Banca de DEFESA: JAMILLE OLIVEIRA COSTA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JAMILLE OLIVEIRA COSTA
DATA: 04/04/2022
HORA: 14:00
LOCAL: https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3akbCZd23OiW4ocF7h8ZEq9Uv_3Bu6e3XmWFhvuhbUHwY1%40thread
TÍTULO: PADRÕES ALIMENTARES DE PACIENTES HOSPITALIZADOS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA E A SUA RELAÇÃO COM FATORES DEMOGRÁFICOS, ECONÔMICOS E CLÍNICOS EM SERGIPE
PALAVRAS-CHAVES: Padrões alimentares; Doenças Cardiovasculares; Insuficiência Cardíaca; Consumo de alimentos; Qualidade de vida.
PÁGINAS: 126
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

INTRODUÇÃO: As altas taxas de internação e mortalidade provocadas pela InsuficiênciaCardíaca (IC) têm despertado atenção dos setores de saúde de todo o mundo. No tratamentonão farmacológico, a qualidade da alimentação é fundamental para obtenção de desfechosclínicos positivos dessa enfermidade clínica. Os guidelines e diretrizes focam emrecomendações com abordagem na ingestão de nutrientes. Porém, nos últimos tempos, aliteratura recomenda que a relação alimentação e saúde ou doença envolva combinações dealimentos e preparações que representem os efeitos sinérgicos ou antagônicos de diferentescomponentes dietéticos. OBJETIVO: Descrever os padrões alimentares de pacienteshospitalizados por descompensação de IC e associar aos fatores demográficos, econômicos,clínicos e tipo de atendimento prestado em Sergipe. MÉTODOS: Estudo transversal que fazparte do Registro de IC (VICTIM-CHF)” de Aracaju/SE. A coleta de dados prospectivaaconteceu com todos os pacientes hospitalizados entre abril 2018 e fevereiro de 2021 emhospitais de referência em cardiologia, sendo 2 públicos e 1 privado. Os dados coletadosforam variáveis sociodemográficas, clínicas, estilo de vida, antropométricas e de consumoalimentar. A ingestão dietética diária foi estimada mediante aplicação de questionário defrequência alimentar semiquantitativo. A extração dos padrões alimentares, por análisefatorial exploratória, foi realizada após agrupamento dos alimentos de acordo com o valornutricional e a forma de preparo em 34 grupos. Para avaliar a associação entre os escoresfatoriais de adesão aos padrões e as variáveis estudadas, foi aplicado o teste de U de Mann-Whitney. Também foram realizadas regressões lineares, considerando o padrão alimentar(uma para cada padrão) como variável dependente. A significância estatística aceita foi de p <0,05. Todas as análises foram conduzidas no software estatístico R. RESULTADO:Participaram do estudo 240 pacientes hospitalizados por descompensação de IC, sendo amaior parte idosos (idade média 61,12±1,06 anos), do sexo masculino (52,08%) e atendidospelo SUS (67,5%). Foram identificados três padrões alimentares rotulados como “tradicional”(alimentos típicos da população brasileira nordestina somado a alimentos ultraprocessados),“mediterrâneo” (alimentos recomendados pela dieta mediterrânea) e “dual” (alimentossaudáveis combinado com comidas rápidas e de fácil preparo como os lanches, pães, doces esobremesas). A adesão ao padrão “tradicional” foi maior entre os homens e não diabéticos. Jáo “mediterrâneo” foi mais consumido pelos idosos, com companheiros, com menor renda,atendidos no SUS e sem hipertensão. O padrão dieta “dual” teve maior adesão dos idosos,raça autodeclarada não negro, com maior renda, atendidos no setor privado e com capacidadefuncional menos prejudicada. Observou-se também que ser do sexo feminino e ter maioridade reduzem as pontuações médias de realizar o padrão “tradicional”. Já em relação ao tipode atendimento, ser do serviço público reduziu as pontuações médias de aderir ao “dual”.CONCLUSÃO: Foram encontrados três padrões alimentares representativos da populaçãodenominados tradicional, mediterrâneo e dual que foram associados a fatores demográfico,econômicos e clínicos. Dessa forma, esses padrões devem ser considerados na elaboração deestratégias e recomendações nutricionais com a finalidade de aumentar a adesão por dietasmais protetoras de enfermidades cardiovasculares.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 426692 - ANTONIO CARLOS SOBRAL SOUSA
Interno - 1695058 - MARCO ANTONIO PRADO NUNES
Externo ao Programa - 2097654 - VIVIANNE DE SOUSA ROCHA
Externo ao Programa - 3019008 - DIVA ALIETE DOS SANTOS VIEIRA
Externo à Instituição - MARCIA FERREIRA CANDIDO DE SOUZA
Externo à Instituição - INGRID MARIA NOVAIS BARROS DE CARVALHO COSTA

Notícia cadastrada em: 30/03/2022 07:59
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