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Banca de QUALIFICAÇÃO: VICTOR BATISTA OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VICTOR BATISTA OLIVEIRA
DATA: 05/08/2021
HORA: 13:00
LOCAL: https://meet.google.com/rod-bsct-pqp?hs=224
TÍTULO: IMPACTO DA PANDEMIA E EVOLUÇÃO CLÍNICA DA COVID-19 EM PACIENTES PRÉ E PÓS-BARIÁTRICOS
PALAVRAS-CHAVES: Obesidade. Covid-19. Cirurgia Bariátrica. Comportamento Alimentar.
PÁGINAS: 97
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença crônico-metabólica associada a piores
desfechos na Covid-19. Assim, as duas pandemias se encontram, pois as medidas para
disseminação do vírus estão associadas à ansiedade, depressão, desemprego, alterações
no comportamento alimentar e estado nutricional da população. Neste contexto, a
cirurgia bariátrica tem sido apontado como agente protetor no agravamento da Covid-
19.
OBJETIVO: Avaliar o impacto da pandemia e evolução clínica da Covid-19 em
pacientes pré e pós-bariátricos.
MÉTODOS: Trata-se de um estudo analítico, longitudinal, prospectivo, com
abordagem quantitativa a ser realizado com pacientes pré (PRÉ) e pós-bariátrico (PÓS).
Os pacientes já eram acompanhados antes da pandemia e foram avaliados atualmente
em relação aos desfechos clínicos da Covid-19 (sintomas, internamento, ventilação
mecânica invasiva, morbimortalidade), dados socioeconômicos, comportamento
alimentar, atividade física e alterações no estado nutricional.
RESULTADOS: Foram avaliados 143 pacientes, sendo 58 (40,5%) do grupo PRÉ e 85
(59,4%) do grupo PÓS. Ambos os grupos apresentaram homogeneidade em sua
caracterização. O desemprego esteve presente em 64,3% da amostra durante a
pandemia. Em relação ao comportamento alimentar, foi observado aumento do comer
descontrolado no grupo PRÉ e PÓS, e comer emocional no grupo PÓS. Além disso, a
prevalência do transtorno de compulsão alimentar aumentou. Consequentemente, foi
observado aumento de peso forma semelhante em ambos os grupos (10,5 ± 6,9 kg), a
nível que o estado nutricional do grupo PÓS equiparou ao grupo PRÉ. As escalas do
comportamento alimentar e o IMC apresentaram associação à depressão, ansiedade e
desemprego. Em relação a Covid-19, ambos os grupos apresentaram sintomas graves da
doença, mas no grupo PRÉ internações, intubações orotraqueal e óbito foram mais
prevalentes.
CONCLUSÃO: A pandemia da Covid-19 é associada a alterações no comportamento
alimentar e aumento de peso. Os pacientes PRÉ apresentam piores desfechos no SARS-
CoV-2 em relação ao grupo PÓS.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1695058 - MARCO ANTONIO PRADO NUNES
Externo ao Programa - 2097654 - VIVIANNE DE SOUSA ROCHA
Externo ao Programa - 3019008 - DIVA ALIETE DOS SANTOS VIEIRA

Notícia cadastrada em: 19/07/2021 14:47
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