Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TAMIRIS ARIMATÉA LEAL
DATA: 02/09/2021
HORA: 08:30
LOCAL: https://meet.google.com/fbd-koet-gjt
TÍTULO: LACTOSE EM DIETAS DE LEITÕES DESMAMADOS UMA METANÁLISE
PALAVRAS-CHAVES: produtos lácteos; desempenho; desmame; dieta; revisão sistemática.
PÁGINAS: 26
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:
A lactose é um carboidrato presente no leite responsável por potencializar o desempenho de leitões na fase de transição alimentar em decorrência do desmame. Objetivou-se avaliar o efeito da lactose sobre o desempenho de leitões desmamados, através de uma metanálise com os dados de pesquisas disponíveis. A base de dados levantada a partir de artigos (2002-2021) que faziam utilização de dietas contendo lactose em sua composição, foi composta por 23 publicações, 30 dietas, 831 leitões com peso inicial de 6,06kg ± 0,65 e idade de 20,87 ± 0,68 dias de vida. O consumo de lactose nos estudos variou de 7,6 a 101,1 g dia-1, com consumo médio de 38,80g dia-1. Observou-se correlação positiva entre o consumo de lactose e os consumos de ração, de aminoácidos essenciais, de proteína bruta, de energia metabolizável e de ganho de peso. O consumo de lactose não apresentou correlação para a conversão alimentar. De acordo com os resultados das equações, recomenda-se o consumo de lactose de 101,1 g dia-1, durante 14 dias de suplementação após o desmame, a fim de se obter um consumo de ração de 0,480 g dia-1 e um ganho de peso de 0,340 g dia-1. Ainda assim, é importante salientar que uma quantidade ideal de lactose depende de vários fatores como: idade ao desmame, nutrientes combinados na dieta, manejo e sanidade da criação, tempo de suplementação e custo-benefício respectivamente.