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Banca de QUALIFICAÇÃO: BRENDA VIEIRA DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRENDA VIEIRA DOS SANTOS
DATA: 31/08/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Vídeo Conferência
TÍTULO: INFLUÊNCIA DA INCLUSÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM (Rosmarinus officinalis) NO DESEMPENHO ZOOTECNICO DO TAMBAQUI Colossoma macropomum
PALAVRAS-CHAVES: aquicultura; aditivo fitogênico; nutrição de peixes
PÁGINAS: 25
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

O tambaqui (Colossoma macropomum), está entre as espécies de peixe de água doce mais cultivadas no Brasil. Algumas das vantagens do seu cultivo é a sua capacidade de adaptação a baixas concertações de oxigênio e a diferentes sistemas de cultivos. Os aditivos fitogênicos são produtos derivados de plantas que são adicionados às dietas dos animais de produção com a finalidade de melhorar o seu desempenho produtivo. Dentre esses aditivos está o óleo essencial de alecrim, composto natural e seguro para os animais, seres humanos e o meio ambiente, com potencial para ser utilizado como promotor de crescimento, melhorando a eficiência alimentar. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do óleo essencial de alecrim sobre o desempenho zootécnico do tambaqui. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, onde foram utilizados 140 juvenis de tambaqui, distribuídos aleatoriamente em 20 caixas plásticas retangulares com capacidade de 60L, conectadas a um sistema de recirculação de água, com a densidade de sete peixes por caixa. A alimentação foi realizada duas vezes ao dia até a saciedade aparente, utilizando dietas contento os níveis de 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% de inclusão do óleo essencial de alecrim, após o período de 45 dias de experimentação foi realizada a biometria final para coleta de dados. Foi observado diferença significativa entre os tratamentos (P> 0,05) para ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência proteica, para as variáveis peso final e sobrevivência não foi observado diferença significativa. Os peixes alimentados com a dieta contendo o nível de 0,5% de inclusão do óleo essencial de alecrim apresentaram o melhor resultado para ganho de peso, porém o nível de 1,5% de inclusão do óleo apresentou uma melhor taxa de conversão alimentar. De modo geral, observou-se que a inclusão do óleo essencial de alecrim na dieta para tambaqui, tem potencial para ser utilizado como aditivo fitogênico, tendo o tratamento com nível de inclusão de 0,5% apresentado um melhor desempenho produtivo.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2021506 - CAROLINA NUNES COSTA BOMFIM
Presidente - 1697805 - JODNES SOBREIRA VIEIRA
Externo ao Programa - 1777726 - ROBERTO SCHWARZ JUNIOR

Notícia cadastrada em: 28/08/2020 16:10
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