Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FERNANDO CESAR DE OLIVEIRA TORRES
DATA: 26/08/2022
HORA: 15:00
LOCAL: Sala Virtual do Google Meet
TÍTULO: SIMULAÇÃO DA SECAGEM CONVECTIVA DE FRUTOS DE AÇAÍ EM CAMADA FINA UTILIZANDO MODELOS ISOTÉRMICOS E NÃO ISOTÉRMICOS
PALAVRAS-CHAVES: Transferência de Calor e Massa, Coeficiente de Difusão, Modelo a Parâmetros Concentrados, Modelo a Parâmetros Concentrados.
PÁGINAS: 41
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
SUBÁREA: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
ESPECIALIDADE: Operações de Separação e Mistura
RESUMO:
O fruto do açaí (Euterpe Oleracea Mart.) é altamente perecível e a secagem convectiva é um método útil para preservação de suas características físico-químicas, desde a colheita até sua utilização como matéria prima na indústria. No entanto, para uma maior eficiência da secagem convectiva se faz necessário o entendimento dos fenômenos de transferência de calor e massa. Para tanto, é essencial a utilização de modelos matemáticos para simular o processo. Dentro desse contexto, no presente trabalho foram aplicados dois modelos para análise da transferência simultânea de calor e massa na secagem convectiva em camada fina de frutos de açaí: um modelo isotérmico, a partir de abordagens empírica e teórica, e um modelo não isotérmico, baseado em balanços de conservação de massa e energia acoplados. Para isso, foi utilizado o software Matlab para a implementação dos algoritmos computacionais para a simulação referente a cada modelo. A validação dos perfis simulados de umidade e de temperatura ocorreu através do confronto com dados experimentais, obtidos na faixa de temperatura de 40 a 70oC. O modelo não isotérmico mostrou -se adequado para descrever a cinética do processo de secagem, em termos dos perfis de umidade, de temperatura da partícula e da taxa de secagem, apresentando concordância com os dados experimentais.