Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SUELI JOSE PEREIRA CORREA
DATA: 17/01/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Did 7, Sala 402
TÍTULO: ESTRATÉGIAS PARA A IMPLANTAÇÃO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO QUEIJO COALHO DO ALTO SERTÃO SERGIPANO
PALAVRAS-CHAVES: Indicação Geográfica, Desenvolvimento Territorial, Propriedade Intelectual, Queijo.
PÁGINAS: 76
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Tecnologia e Inovação
RESUMO:
A Indicação Geográfica (IG) tem sido reconhecida como uma ferramenta para a promoção dedesenvolvimento territorial, evidenciando a importância desta modalidade da PropriedadeIntelectual. O objetivo deste estudo foi analisar a estrutura do arranjo produtivo do queijocoalho do Alto Sertão Sergipano, com o propósito de subsidiar o planejamento estratégicopara a implantação da IG deste produto. Os procedimentos de pesquisa utilizados nestetrabalho foram baseados numa abordagem metodológica quali-quantitativa, a partir de umacomposição de pesquisa bibliográfica e documental, consulta de banco de dados institucionaise estudo de caso. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva que objetivou caracterizar acadeia produtiva do queijo coalho do Alto Sertão Sergipano, sob a ótica da metodologia do Círculo Virtuoso da Qualidade Ligado à Origem, proposta no Guia para Fomentar a Qualidade Vinculada à Origem e as Indicações Geográficas, da Food and Agricultura Organization (FAO) que está baseada nos aspectos de identificação, qualificação, remuneração, reprodução e políticas públicas. Após a confirmação da potencialidade para obtenção da IG deste produto, na modalidade Indicação de Procedência, foi definido como proposta estratégica de fomento a este registro, a elaboração de uma cartilha para valorização do queijo coalho do Alto Sertão Sergipano como ativo territorial, que se encontra em fase de construção e será apresentada como produto desta tese. As conclusões deste estudo permitiram uma maior compreensão sobre o potencial da utilização das IG de queijos como ferramenta de desenvolvimento do território e propõe uma estratégia para o fomento do registro da IG do queijo coalho do Alto Sertão Sergipano.