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Banca de QUALIFICAÇÃO: ARLENE DOS SANTOS LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ARLENE DOS SANTOS LIMA
DATA: 17/05/2018
HORA: 08:30
LOCAL: Mini auditório do PROZOOTEC/UFS
TÍTULO: Aplicação da homeopatia na produção de suínos nas fases de crescimento e terminação
PALAVRAS-CHAVES: carcaça; desempenho; homeopatia; qualidade de carne; parâmetros sanguíneos
PÁGINAS: 38
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

Objetivou-se avaliar a inclusão de produtos homeopáticos na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação e seus efeitos sobre o desempenho, os parâmetros sanguíneos, as características da carcaça e a qualidade da carne. Foram utilizados 60 suínos mestiços, machos inteiros, com peso médio inicial de 23,0 kg ± 1,4 kg e peso médio final de 135,37 kg ± 4,6 kg. distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), dentro de dois tratamentos, 10 repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle e a dieta controle suplementadas com os produtos homeopáticos SANOPLUS® + FIGOTONUS® na proporção de seis kg/tonelada, sendo três quilogramas de cada um dos produtos. Durante o período experimental foram fornecidas cinco rações formuladas de acordo com as fases estabelecidas. As características avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, eficiência alimentar; níveis de uréia plasmática e das enzimas alanino aminotransferase e aspartato aminotransferase; percentual de carne, quantidade de tecido muscular, rendimento de carcaça, profundidade do músculo, espessura de toucinho; peso e comprimento de carcaça; pH inicial e final, área de olho de lombo, grau de marmoreio, perda de líquido por gotejamento, por descongelamento e por cocção, força de cisalhamento e coloração da carne. Não houve diferença significativa entre os tratamentos sobre os parâmetros de desempenho (P≥0,05) das fases de crescimento I e terminação I, contudo na fase de crescimento II observou-se maior ganho de peso (P=0,03) e melhor a eficiência alimentar (P=0,04) nos animais com inclusão da homeopatia, assim como na fase de terminação II o consumo de ração foi menor (P=0,03) para o tratamento com adição de produtos homeopáticos, refletindo em melhor eficiência alimentar (P=0,06). Quanto às características de carcaça, foi observado maior percentual de músculo (P=0,04) nos animais que receberam adição de produtos homeopáticos, além de uma superioridade da quantidade de carne. Na qualidade de carne o grau de marmoreio foi maior (P=0,04) nos animais suplementados com os produtos homeopáticos. Os parâmetros sanguíneos não foram influenciados pelos tratamentos nas fases de crescimento II e terminação II, porém na fase de crescimento I, o nível da enzima alanina aminotransferase foi maior (P=0,04) nos animais que consumiram as rações com os produtos homeopáticos, assim como, o mesmo tratamento obteve níveis maiores de aspartato aminotransferase (P=0,04) na fase de terminação I. Conclui-se que os produtos homeopáticos utilizados revelaram ter efeito positivo sobre algumas características de interesse párea a suinocultura, porém há a necessidade de se realizar mais estudos para o aumento da eficiência dos resultados aqui encontrados, com quantidades e/ou diferenciações para as diferentes fases da produção comercial de suínos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1996023 - GREGORIO MURILO DE OLIVEIRA JUNIOR
Externo ao Programa - 1898060 - PATRICIA DE AZEVEDO CASTELO BRANCO DO VALE
Externo à Instituição - PAULO LEVI DE OLIVEIRA CARVALHO

Notícia cadastrada em: 26/04/2018 15:58
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