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Banca de QUALIFICAÇÃO: GRAZIELLE FERREIRA ROCHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GRAZIELLE FERREIRA ROCHA
DATA: 15/05/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Mini Auditório do PROZOOTEC
TÍTULO: NUTRIGENÔMICA APLICADA À PRODUÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS
PALAVRAS-CHAVES: atividade antioxidante, biotecnologia, Coturnix japônica, Lippia gracillis Shauer, óleo essencial
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

Os óleos essenciais aromáticos, devido aos compostos ativos que neles contêm, permitem ser estudados para verificar a possibilidade de substituir os antibióticos e promotores de crescimento na dieta dos animais. No entanto, há necessidade de pesquisas em todos os âmbitos no que se refere a ação deste aditivo. Portanto, objetivou-se investigar a ação do óleo essencial de alecrim (Lippia gracillis Shauer) como alternativa ao uso de antimicrobianos melhoradores de desempenho em dietas de codornas japonesas em crescimento. Para isto, foram avaliados os parâmetros desempenho, microbiologia intestinal, bioquímica do sangue e atividade antioxidante no fígado de codornas. Foram utilizadas 252 codornas (Coturnix coturnix japônica), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, dividido em três tratamentos, sete repetições e doze animais por unidade experimental, durante 34 dias. Os tratamentos foram: dieta basal, dieta basal e a inclusão de 400mg/kg de óleo essencial de alecrim (Líppia gracilis Schauer) e dieta basal e a inclusão de 500mg/kg de bacitracina metileno dissalicilato (BMD). Após o período experimental, quantos??? Com o peso médio da parcela animais foram eutanaseados por deslocamento cervical e assim coletados o sangue, conteúdo intestinal e amostras do fígado para análises posteriores. Os dados foram analisados por meio do teste Tukey a 5% de probabilidade. O óleo essencial de alecrim promoveu menor consumo de ração (P=0,01) e melhor conversão alimentar (P=0,01). Os promotores de crescimento inibiram o crescimento de Escherichia coli, maior inibição de Salmonella pela presença de bacitracina de metileno dissalicilato e maior crescimento de Lactobacillus com a presença do óleo essencial de alecrim. Não houve efeito (P>0,05) entre os tratamentos com relação à atividade antioxidante e as enzimas AST e ALT. O BMD proporcionou redução nos níveis de ácido úrico (P=0,01) e creatinina (P=0,02) quando comparado ao tratamento controle. Conclui-se que a bacitracina de metileno dissalicilato exerceu seu potencial como promotor de crescimento. Enquanto que o óleo essencial do alecrim melhora a conversão alimentar, inibe o crescimento de Escherichia coli, e favorece o crescimento de Lactobacillus, podendo ser utilizado como aditivo promotor de crescimento.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2229398 - ANA PAULA DEL VESCO
Presidente - 1996023 - GREGORIO MURILO DE OLIVEIRA JUNIOR
Externo ao Programa - 2412570 - VITTOR ZANCANELA

Notícia cadastrada em: 26/04/2018 15:34
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