Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BEATRIZ MEDEIROS TRAVÁLIA
DATA: 20/02/2015
HORA: 15:30
LOCAL: Laboratório de Análises de Flavor (LAF)
TÍTULO: POTENCIAL DE APLICAÇÃO DE LIPASES OBTIDAS A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA A OBTENÇÃO DE ESTERES DE INTERESSE COMERCIAL
PALAVRAS-CHAVES: resíduo agroindustrial, lipase, catálise enzimática
PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Engenharia de Alimentos
RESUMO:
Os processos tecnológicos demandam cada vez mais a utilização de catalisadores biológicos nas sequências de conversão química. Estes biocatalisadores possuem uma série de vantagens, sendo a principal delas a redução do tempo reacional. As lipases são enzimasque catalisam a hidrólise de triacilglicéridosem ácidos graxoslivres e glicerol, catalisando reações de esterificação, transesterificação (Inter-esterificação, alcoólises e acidólises), aminólise e lactonização. As reações de esterificação catalisadas por lipases estão entre osprocessos químicos e bioquímicos mais significativos de importância industrial. Neste contexto,o objetivo deste trabalho é a otimização de reações de esterificação utilizando lipase de Aspergillus niger obtida da fermentação em estado sólido da farinha de semente de abóbora, imobilizada em sílica sol-gel pelo método de encapsulação e pelo método de adsorção física. A lipase será obtida através da fermentação em estado sólido da farinha de sementes de abóbora com Aspergillus niger. Em seguida, a enzima será imobilizada em sílica sol-gel por dois métodos, encapsulação e adsorção física. Em seguida, serão realizados ensaios de esterificação para a produção de butirato de butila, utilizando planejamento experimental fracionado. Após a definição dos parâmetros mais significativos para a obtenção do composto, será realizado o delineamento composto central rotacional.