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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSÉ SANDRO SANTOS HORA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ SANDRO SANTOS HORA
DATA: 26/11/2021
HORA: 14:00
LOCAL: virtualmente
TÍTULO: CONHECIMENTO E HUMANISMO EM FRANCIS BACON
PALAVRAS-CHAVES: Bacon, Humanismo, Conhecimento científico
PÁGINAS: 62
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Filosofia
SUBÁREA: História da Filosofia
RESUMO:

Francis Bacon constitui um dos quadros que integram a galeria dos filósofos modernos. É considerado um dos mentores da ciência moderna. Em função de propor uma restauração da ciência e reivindicar progresso para o conhecimento, Bacon reúne em torno de si um conjunto de críticas que, ao nosso ver, são frutos de leituras e interpretações à revelia da sua própria obra. Em virtude disso essa pesquisa tem como objeto de investigação: analisar a relação entre humanismo e conhecimento na filosofia de Bacon. Nossa hipótese é que o projeto restaurador baconiano se constrói sob o elo entre ciência e humanismo, de maneira que a expansão do conhecimento tem como fio condutor promover a dignidade humana e, em última instância, a felicidade para os habitantes do mundo. No encalço de verificar nossa hipótese buscaremos o auxílio do método “das estruturas ou das razões” – para a compreensão interna e estrutural do pensamento do filósofo em estudo propriamente –; e do método “das fontes e da biografia” – tendo em vista a compreensão de uma época e/ou de um autor –, ambos definidos por Guéroult. A tese está esboçada em três capítulos. O primeiro discutirá o projeto baconiano de conhecimento, haja vista um reposicionamento do humano acerca da sua relação com as coisas e do seu lugar no mundo, sobretudo por conta da queda. O segundo apresentará definições, características e aspectos que circundam o humanismo. O terceiro terá como escopo mostrar que nosso filósofo pensou a ciência para além dos laboratórios, em sentido amplo, vinculando-a ao compromisso ético de promover o bem da humanidade. Desse modo, guardamos a expectativa de demarcar nosso trabalho em relação a outros estudos sobre Bacon no Brasil – voltados mais para a questão do método científico –, bem como fornecer algum subsídio a fim de refutar determinadas interpretações.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 426603 - ANTONIO CARLOS DOS SANTOS
Interno - 2467116 - SERGIO HUGO MENNA
Externo à Instituição - MARIA DAS GRACAS DE SOUZA

Notícia cadastrada em: 08/11/2021 17:45
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