Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUZIA MARIA DE SOUSA CARVALHO
DATA: 21/06/2021
HORA: 14:30
LOCAL: Videoconferência (Google Meet)
TÍTULO: IDENTIFICAÇÃO DA DIETA ATRAVÉS DE ISÓTOPOS ESTÁVEIS DE CARBONO E NITROGÊNIO, E ARQUEOBOTÂNICA PARA COMPREENSÃO DE GRUPOS HUMANOS PRÉ-COLONIAIS NO NORDESTE DO BRASIL
PALAVRAS-CHAVES: Bioarqueologia; Sepultamentos Humanos; Arqueobotânica; Dieta.
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Arqueologia
SUBÁREA: Arqueologia Pré-Histórica
RESUMO:
O presente trabalho visa à recuperação e sistematização dos dados sobre dieta de populações pré-coloniais em diferentes aspectos, desde os recursos vegetais, como também de proteína animal através de métodos arqueobotânicos e arqueométricos (físico-químico) como diagnóstico de hábitos culturais de grupos humanos que habitaram a região Nordeste do Brasil em períodos pretéritos. A pesquisa está sendo realizada através de método e técnicas de análises e recuperação de microvestígios: fitólitos e grãos de amido, assim como a identificação de isótopos estáveis de carbono (δ13C) e nitrogênio (δ15N) em amostras de remanescentes humanos, tais como: ossos, dentes, cálculos dentários e restos orgânicos, pertencentes aos sepultamentos do Sítio Arqueológico Furna do Estrago/PE, Sítio Arqueológico Barra/PB correlacionado com o sítio Arqueológico Toca da Baixa dos Caboclos/PI, observando os diferentes aspectos de recursos disponíveis e manejo de plantas numa escala temporal ao longo de milhares de anos. Dessa forma, buscando compreender o cenário pretérito em que viviam essas populações e os meios de subsistência comuns entre diferentes grupos que habitaram o sertão nordestino em tempos passados. Com isso, adquirindo possíveis dados sobre o paleoclima e o contexto ambiental de vegetação em que habitavam e manejavam os vegetais, adquirindo assim, valiosas informações sobre o estudo de dieta dessas populações associadas aos modos de vida em contexto de ocupações sedentárias, domesticação de plantas e padrões alimentares em contexto regional.