Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELAINE DE ALENCASTRO CHAVES
DATA: 29/08/2014
HORA: 15:00
LOCAL: Campus Lagarto
TÍTULO: A CARNE NA DIETA ALIMENTAR EM VILA BOA DE GOIÁS: NECESSIDADES E PREFERÊNCIAS NOS SÉCULOS XVIII E XIX
PALAVRAS-CHAVES: Zooarqueologia; Alimentação; Cultura.
PÁGINAS: 122
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Arqueologia
SUBÁREA: Arqueologia Histórica
RESUMO:
Este trabalho tem como principal objetivo aprofundar os conhecimentos acerca dos costumes alimentares dos habitantes da Cidade de Goiás, antiga Vila Boa, entre séculos XVIII e XIX. Para este fim, serão analisadas as amostras pontuais dos restos faunísticos de duas das principais ruas do atual centro histórico desta cidade. Trataremos em um viés interdisciplinar (Zooarqueologia, Antropologia, História), assim identificando neste estudo, a trajetória alimentícia, de aquisição, preparação, consumo e descarte. Pensando que neste caminho, as escolhas são eletivas. Na historiografia tradicional, a cidade é retratada para estes períodos por uma imensa carência de alimentação, principalmente a carne. Assim esta vem levantar mais uma fonte de pesquisa para um período de imensa dubiedade econômica. Interveem que a alimentação vilaboense possui como vias de regras, padrões de similaridades como estava em voga em toda a colônia, e em determinados casos, a conservação de alguns hábitos trazidos da Europa.