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Banca de DEFESA: IZABELLE CAROLINE FIGUEIREDO SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IZABELLE CAROLINE FIGUEIREDO SOUZA
DATA: 24/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 27, nas dependências do PPGCS no Ambulatório de Pediatria do H.U.
TÍTULO: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E DO ESTADO NUTRICIONAL EM PACIENTES OBESOS ANTES E DURANTE A PANDEMIA POR COVID-19
PALAVRAS-CHAVES: Comportamento alimentar. Obesidade. Estado nutricional.
PÁGINAS: 76
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Introdução: Inúmeros são os impactos causados pela pandemia em diversas esferas decunho econômico, social, cultural e emocional. Estudos evidenciam que a inatividadefísica e o comportamento alimentar inadequado durante a pandemia aumentaram o riscode obesidade nos indivíduos. Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar e as
mudanças no consumo alimentar e estado nutricional de obesos na pandemia de COVID-19. Metodologia: Estudo longitudinal, descritivo, com dados restropectivos e
prospectivos. A amostra foi selecionada por conveniência e composta por todos ospacientes obesos assistidos pelo ambulatório do Hospital Universitário de Sergipe noperíodo anterior e durante a pandemia. Foram coletados dados socioeconômicos, deestilo de vida, antropométricos e de comportamento alimentar, para este último, foiutilizado o TFEQR-21. Resultados: Foram avaliados 43 pacientes, sendo a maioria(88%) do sexo feminino, com média de idade 44,72±9,17 anos. Quanto aos dadossocioeconômicos, 58% se autodeclarou parda, casada (41,9%), com ensino médiocompleto (44,2%) e renda mensal entre 1 e 2 salários mínimos (41,2%). Ao comparar osdados antropométricos antes e durante a pandemia por COVID-19, observa-se ganhosignificativo de peso (p=0,004) e IMC (p=0,002), e de medidas corporais, a saber:Circunferência do Braço (p=0,013), Circunferência Abdominal (p=0,024) eCircunferência do Quadril (p=0,001). Na avaliação do comportamento alimentar, emuma escala de 0 a 100, a Restrição Cognitiva foi responsável pela maior pontuação(70,67). Quanto a prática atual de atividade física, a maioria foi classificada comoirregularmente ativo (48,86%). Os achados apontam para o aumento de comportamentosde riscos à saúde, como ganho de peso e piora de comportamento alimentar. Conclusão:O presente estudo demonstrou que o comportamento alimentar com maior pontuação foia Restrição Cognitiva e entre as mudanças no consumo alimentar foi evidenciada umaredução no consumo de carnes vermelhas e aumento no consumo de ovos e frango.Houve aumento significativo no peso e medidas corporais desses indivíduos durante apandemia de COVID-19.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1632071 - DANIELLE GOES DA SILVA
Externo à Instituição - INGRID MARIA NOVAIS BARROS DE CARVALHO COSTA
Presidente - 2347574 - SARAH CRISTINA FONTES VIEIRA

Notícia cadastrada em: 05/07/2023 09:54
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