Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VICTOR BATISTA OLIVEIRA
DATA: 30/08/2021
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/rhh-pemj-mmq
TÍTULO: COVID-19, CIRURGIA BARIÁTRICA E COMPORTAMENTO ALIMENTAR:
ANÁLISE DO EFEITO DA PANDEMIA NO TRATAMENTO DA OBESIDADE EM PACIENTES PRÉ E PÓS-BARIÁTRICOS
PALAVRAS-CHAVES: Obesidade. Covid-19. Cirurgia Bariátrica. Comportamento Alimentar
PÁGINAS: 106
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:
INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença crônico-metabólica associada a pioresdesfechos na Covid-19. Assim, observa-se um paradoxo entre as pandemias, pois asmedidas para conter o vírus estão associadas à ansiedade, depressão, ao desemprego, àsalterações no comportamento alimentar e ao estado nutricional da população. Nestecontexto, a cirurgia bariátrica (CB) apresenta-se como agente protetor no agravamentoda Covid-19. OBJETIVO: Avaliar o efeito da pandemia no tratamento da obesidade eevolução clínica da Covid-19 em pacientes pré e pós bariátricos. MÉTODOS: Foirealizado um estudo analítico, longitudinal, prospectivo e quantitativo com pacientespré (GC) e pós-bariátricos (GB). Os pacientes já eram acompanhados, antes dapandemia (baseline), e foram avaliados na pandemia da Covid-19 (endline) em relaçãoaos sintomas, internamento, ventilação mecânica invasiva e mortalidade do vírus; aosdados socioeconômicos (desemprego e renda), nível de atividade física, comportamentoe compulsão alimentar; e reganho de peso. RESULTADOS: Foram avaliados 143pacientes, sendo 58 (40,5%) do grupo GC e 85 (59,4%) do GB. 64,3% perderam oemprego durante a pandemia. O desemprego associou-se com depressão (30,6%; p =0,002) e consequentemente a depressão associou-se ao reganho de peso (27,7%; p =0,008). O grupo GB aumentou o peso na pandemia (98 ±28,1 kg; p = 0,015), acompulsão alimentar (4,76%) e hábito de comer muito (21,42%) (p=0,016).Adicionalmente, o GB aumentou o comer descontrolado e emocional [(58,84 ± 17,2; p= 0,001); (68,98 ±36,52; p = 0,001)], respectivamente. Não foram observadas alteraçõesna classificação do IMC entre os grupos (p = 0,078). GC apresentou associação e maiorchance de internação [OR = 2,25 (1,49; 3,38); p = ,020], ventilação mecânica invasiva[OR = 2,55 (1,96; 3,32); p = 0,35] e óbito [OR = 2,54 (2,07;3,11); p = 0,001].CONCLUSÃO: A pandemia da Covid-19 é associada a alterações no comportamentoalimentar e aumento de peso. A CB diminui as chances de internação, ventilaçãomecânica invasiva e óbito.