Banca de QUALIFICAÇÃO: IVISON LIMA DANTAS
20/03/2024 15:42
Devido a ocorrências de surtos de DTA, fraudes e bioterrorismo, existe atualmente por partedas empresas, uma conscientização a respeito da importância e contribuição que a segurançade alimentos tem para uma produção segura e eficaz. É preciso desenvolver nas organizaçõesuma Cultura de Segurança de Alimentos (CSA), de modo que, o comportamento, hábitos epensamentos dos colaboradores contribuam com a segurança de alimentos. Ela deve serestruturada a partir do propósito, valores e conduta dos indivíduos voltados as boas práticasde higiene e segurança na fabricação de alimentos. É preciso considerar no processo deimplantação da CSA as características e dimensão da empresa na condição em que seencontra. Nesse contexto, alguns autores apontam como elementos da CSA a liderança,comunicação, conhecimento, comprometimento, percepção de risco, pressão de trabalho ecrenças normativas, ambiente de trabalho e sistema de gestão, estilo e processo. A percepçãodesses elementos possibilita a adoção de medidas que visam minimizar os riscos de doençasde origem alimentar através de ações que contribuem para a consolidação da CSA. Visto aimportância da disseminação da CSA, esse trabalho tem por finalidade avaliar o impacto daimplantação da CSA no clima organizacional e no sistema de gestão da qualidade (SGQ) deuma indústria de bebidas no estado de Sergipe. Assim, para avaliar o aspecto da CSA nestaempresa, o presente estudo terá como base o instrumento validado por Galvão, Ferreira,Balian e Matukuma em português do Brasil para caracterização da CSA. Ainda, outrasferramentas poderão ser empregadas visando facilitar o planejamento de campanha da CSA.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19150-8b2e1ce06f