UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 29 de Abril de 2024

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Banca de QUALIFICAÇÃO: JÉSSICA DIAS DOS SANTOS
13/03/2024 11:02


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÉSSICA DIAS DOS SANTOS
DATA: 26/03/2024
HORA: 08:30
LOCAL: A definir na Didática VII - meet.google.com/div-yzco-uju
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UM SELO NUTRICIONAL BASEADO NA CLASSIFICAÇÃO NOVA DOS ALIMENTOS PARA ROTULAGEM DE CARDÁPIOS
PALAVRAS-CHAVES: Rotulagem de alimentos. Guia alimentar. Doenças não transmissíveis. Serviços de Alimentação.
PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

A presença de alimentos com elevado grau de processamento presentes nos padrões alimentares globais da população tem sido associada ao risco do desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Para o enfrentamento desse cenário, o Guia Alimentar para a População Brasileira propõe a classificação NOVA dos alimentos como uma forma de orientar a adoção de uma alimentação saudável. Nesse sentido, o uso de rótulos ou selos nutricionais se somam as estratégias de políticas de saúde pública para o enfrentamento das DCNT, pois podem favorecer a adoção de uma alimentação saudável. A disponibilidade de informações nutricionais em estabelecimentos de alimentação pela rotulagem de cardápio também pode reduzir o consumo de alimentos não saudáveis, uma vez que o consumo fora de casa está associado a menor qualidade nutricional. Sendo assim, o objetivo do estudo é desenvolver e validar um selo nutricional baseado no grau de processamento dos alimentos para Unidades Produtoras de Refeições e fabricantes de alimentos. Trata-se de um estudo metodológico para a elaboração e validação de um selo nutricional baseado na classificação NOVA. O selo terá seu designer codificado por cores pelo sistema de Múltiplos Semáforos e serão apresentados os valores numéricos dos grupos NOVA por percentual de contribuição de energia (100g/kcal total). A validação do conteúdo e da aparência será realizada por meio de painel de especialistas na temática, por meio de instrumentos específicos contendo perguntas que abranjam a relevância, adequação e clareza do selo elaborado, o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) será utilizado para avaliação dos dados, sendo adequado IVC maior que 0,80. O selo poderá promover maior conhecimento sobre a qualidade das refeições ofertadas pelas Unidades Produtoras de Refeições e fabricantes de alimentos, o que poderá impactar nas escolhas alimentares mais saudáveis, e consequentemente, na redução do consumo dos ultraprocessados e do risco de desenvolvimento das DCNT. Ademais, contribuirá para um sistema alimentar sustentável.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2020866 - ANA MARA DE OLIVEIRA E SILVA
Interno - 057.441.356-18 - IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO
Externo ao Programa - 2934651 - PAULA RIBEIRO BUARQUE

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